Цена истории
Категория: Происшествия | 2-10-2013, 19:19 | Просмотров: 2 227К началу Великой Отечественной войны севастопольский оборонительный район был одним из самых укрепленных мест в мире. Его сооружения включали десятки орудийных позиций, минные поля и форты. Последний штурм Севастополя начался 7 июня 1942 года. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. Перелом наступил 17 июня: на южном участке немцы заняли позицию, известную как «орлиное гнездо» и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке был захвачен форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот. В этот день пала 30-я береговая батарея и форт «Молотов».
АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»: «То, что называли немцы форт «Молотов», на самом деле представляло собой командный пункт 110 зенитного артиллерийского полка и первого дивизиона этого полка. Эти укрепления представляли собой двухэтажный командный пункт, к которому потом, после войны, были достроены ряд помещений, в которых размещались объекты Министерства обороны».
ВЛАДИМИР САВИЛОВ, участник клуба любителей фортификационных сооружений «ФОРТ»: «Всего в район Севастополя пушка «Дора» сделала 48 выстрелов, из них семь – по данному объекту. Но, стреляли немцы плохо, и в объект не попали. Был постоянный недолет. Это все отражено в немецких документах»
Клуб любителей фортификационных сооружений «Форт» исследует покинутые и безнадежно забытые объекты истории. Их знакомство с фортом «Молотов» началось в 2006 году.
ВЛАДИМИР САВИЛОВ, участник клуба любителей фортификационных сооружений «ФОРТ»: «После ухода украинской армии с этого объекта осталась куча мусора, куча полусекретных объектов, полусекретных документов – справочники, информационные табло, роспись вооружения личного состава данного объекта, но, в целом, объект был – подкрасить, побелить, убрать мусор, и можно было использовать его, как объект для туристов»
В августе 2013 года Владимир Савилов привез на объект историков.
ВЛАДИМИР САВИЛОВ, участник клуба любителей фортификационных сооружений «ФОРТ»: «До нас дошли слухи, что что-то здесь происходит. Посетили и увидели, что объекта практически нет. При помощи строительной техники удалось сделать то, что не удалось сделать немцам в 1942 году. Объект полностью уничтожен. Возможно, идет добыча металла, который есть в данном объекте. Возможно, данная территория отдана под строительство домов, пансионатов, либо чего-то иного»
В немецких документах форт характеризуется как «двухэтажный железобетонный ДОТ со стенками средней толщины. На пункте имеется шесть помещений для гарнизона, медицинская служба, многочисленные стрелковые гнезда и ходы сообщений». Однако, попасть на второй этаж сооружения поисковикам не удалось.
АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»: «По воспоминаниям Евгения Андреевича Игнатевича, который являлся начальником штаба 110-го зенитного артиллерийского полка – после того, как Севастополь был захвачен, немцы сбросили во второй уровень этого сооружения наших бойцов погибших и закидали камнями»
Объект форт «Молотов» нужно еще исследовать.
АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»: «Во время обороны Севастополя, после того, как 8-го июня 1942 года была разбита батарея №80, туда оттащили остатки пушек этой батареи и отвели личный состав, который принимал участие в обороне этого объекта. Там же лежит рота прикрытия штаба 110 зенитного артиллерийского полка, там же лежит много достаточно бойцов 241 полка»
Все они по-прежнему числятся пропавшими без вести. Около девятисот человек ждут, когда их найдут, поднимут и перезахоронят с почестями.
АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»: «Дело в том, что, несмотря на то, что объект был перестроен в 50-е годы, он представляет достаточно большой интерес. Дело в том, что 50-е годы прошлого века – это уже история. Кроме того, сами помещения построены во время войны. Мы все жалуемся на то, что нам не хватает музейных помещений – вот он, готовый музей. Этот объект уничтожать, ну, ни в коем случае нельзя. Это наша история»
Ксения Багинская, Александр Листопад, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.