17 декабря – годовщина начала второго штурма Севастополя

Категория: История Севастополя | 17-12-2015, 19:22 | Просмотров: 555

Адольф Гитлер придавал огромное значение грядущему штурму Севастополя. Он поставил задачу командующему 11 армией фон Манштейну во что бы то ни стало к Новому году овладеть городом. К этому времени немцы основательно подготовились к штурму и были полны решимости. Поражение вермахта под Москвой в начале декабря требовало незамедлительного реванша на другом участке фронта.

В 5 часов утра 17 декабря немцы начали массированное наступление по всему периметру «Севастопольской крепости». Такое название в мемуарах город-герой получил от выживших в том штурме немцев. Что бы обеспечить успех грядущего штурма, были задействованы «элитные» подразделения вермахта и осадная артиллерия сверхкрупных калибров. Главный удар гитлеровцев был направлен в долину реки Бельбек. Там держали свои позиции краснофлотцы 8 отдельной бригады морской пехоты. На этом направлении был и «Форт Сталин».

ВЛАДИМИР КЛЕМЕНЮК, участник поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«17 декабря батарея отражала непрерывные атаки на эту высоту, ожесточенные бои велись в окрестностях. Даже сами бойцы вермахта замечали это, и в сводках упоминается, что бойцы Красной армии сопротивляются ожесточенно».

 

Именем Иосифа Виссарионовича немцы всегда называли только подразделения, любой ценой оказывающие ожесточенное сопротивление. Высота 60.0 сразу была названа в немецких источниках «Форт Сталин». 365 зенитная батарея закрепилась на высоте в ночь с 30 на 31 октября. Всем бойцам и краснофлотцам, оборонявшим высоту над станцией «Мекензиевы горы», суждено было остаться на этой земле навсегда.

ВЛАДИМИР КЛЕМЕНЮК, участник поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«Численность  защитников батареи составила около 250 человек. Все они погибли здесь».

 

Форт Сталин не казался немцам непреступной цитаделью. По донесению немецкой разведки, высота 60.0 является стратегической, но не имеет глубоких бетонных укреплений и направление главного удара нужно направить именно сюда. На тот момент в батарее было лишь два зенитных орудия, но немцам казалось – здесь их было гораздо больше.

ВЛАДИМИР КЛЕМЕНЮК, участник поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«Они имели представление, что это были автоматизированные пушки. Настолько было отточено мастерство при стрельбе, что противник даже не предполагал, что здесь стоят еще пушки с царских времен».

 

После жесточайшей артподготовки штурмовые группы раз за разом шли на штурм высоты. Защитники встречали фашистов ураганным огнем. 31 декабря, накануне нового 1942 года, противник предпринял последнюю попытку овладеть «Фортом Сталин». Подарок фюреру на этот Новый год не состоялся – зимний штурм был провален, а 11-я армия генерала Манштейна понесла огромные невосполнимые потери. 250 защитников высоты задержали наступление врага на город.

ВЛАДИМИР КЛЕМЕНЮК, участник поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«В дальнейшем при поисковых работах были обнаружены порядка 70 человек, все они были захоронены здесь же».

 

На самой высокой точке «Форта Сталин» после войны установлен мемориал погибшим. С годами он обветшал и постепенно разваливается. Ребята из поискового объединения «Долг» как могут берегут памятник от разрушения, но он уже требует капитального ремонта. Теперь, спустя десятилетия после тех трагических дней, высота 60.0 становится территорией очередного дачного кооператива. Поисковые работы здесь скоро прекратятся, натолкнувшись на заборы дачных участков.

 

Александр Пронин, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.