ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР СЕВАСТОПОЛЯ

Категория: Экономика | 29-07-2015, 20:48 | Просмотров: 1 269

В основу создания приборостроительного кластера легла Концепция социально-экономического развития Севастополя, разработанная Агентством стратегических инициатив под руководством Алексея Михайловича Чалого. Продвижением предприятий города, вошедших в кластер, будет заниматься куратор Севастопольского приборостроительного кластера - компания «Т-Системы».

ОЛЕГ ГРИНЬКО, директор компании «Т-системы»:

 «Год назад я в группе ребят из Агентства стратегических инициатив при Президенте России приехал сюда помогать работать над концепцией стратегии города. Я познакомился с людьми, я увидел, что Севастополь это действительно город федерального значения, люди здесь федерального значения»

Компания «Т-системы» будет обеспечивать создание и выход на мировой рынок инновационной продукции, непрерывно контролируя рентабельность. Еще одним куратором кластера стала промышленная группа «Таврида-Электрик», разрабатывающая и реализующая в 80 странах мира высокотехнологические устройства

ОЛЕГ ГРИНЬКО, директор компании «Т-системы»:

«Одна из встреч была с Алексеем Михайловичем, который сегодня безусловно для меня лидер в своей технологической сфере. Я когда узнал, что он входит в тройку мировых лидеров по физике, плазме и электротехнике, для меня это было сюрпризом, и при этом он еще инженер. Мне не важна политика, мне важны люди, которые умеют думать, работать и делать то, что говорят. Вот кластер он про это»

Программу развития промышленности Севастополя, подготовленную Правительством Севастополя, Олег Гринько назвал бесперспективной, а госпредприятия города – умирающими. В настоящее время городское Правительство занимается спасением утопающих.

ОЛЕГ ГРИНЬКО, директор компании «Т-системы»:

 «Будущее – это глобальная индустриальная повестка. Она говорит о том, что «Севморзавод» не имеет перспективы развития при сегодняшнем способе его организации. Судостроительный тоже. Они могут быть загружены исключительно в рамках госзаказа, а госзаказ это всегда дотация»

Олег Гринько заявил, что Севастопольский приборостроительный кластер собирается стать игроком на мировом рынке. В кластер уже вошли пять компаний – Ассоциация «Технопарк Маяк»,  T-Mould, Севастопольский электротехнический завод и «Таврида СВК». Все они станут участниками свободной экономической зоны. В рамках приборостроительного кластера будет производиться высокотехнологическая инновационная продукция с высокой добавленной стоимостью, в частности: энергосети будущего, сервисы, микроэлектроника, робототехника. Ранее  заместитель Губернатора Севастополя Игорь Шаповалов заявлял, что приборостроительный кластер будет создан в этом году на базе Севастопольского госуниверситета и нескольких предприятий, выпускающих инновационный продукт. По его словам, оборот предприятий кластера к концу 2020 года составит 16 миллиардов рублей.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.