В Алуште прошел третий Всероссийский съезд водоканалов

Категория: Экономика | 25-04-2015, 19:14 | Просмотров: 1 131

Водопроводные и канализационные сети страны изношены в среднем на 70 процентов. В 2013 году пить качественную воду могли лишь 62 процента россиян. Такие данные приводит Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. Специалисты отрасли считают, что без повышения тарифов для населения не обойтись.

ЕЛЕНА ДОВЛАТОВА, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения:

«Когда говорим о том, что надо повысить тариф – мы говорим, не чтобы залезть в карман потребителю, отнюдь – мы должны подавать воду качества такого, чтобы потребляли ее в Европе. Это стоит денег – не потому, что мы жадные, а для сравнения. В Европе за воду платят 2 евро, а у нас 10 центов»

 

Здесь стоит отметить, что средняя зарплата в России, по данным Росстата, составляет примерно 30 тысяч рублей – это около шестисот евро. В Европе – 2 тысячи. Однако главе ассоциации водоканалов «Всея Руси» вторят и представители профсоюза работников системы жизнеобеспечения.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕВСКИЙ, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения:

«Экономически обоснованный тариф должен быть – бутылка воды стоит 30 рублей и тонна тоже стоит»

 

Водоканалы работают в убыток, при этом тарифы на газ и электричество, по словам профсоюзного лидера, за 10 лет выросли едва ли не в десять раз.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕВСКИЙ, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения:

«Человек должен понимать – качество воды улучшилось, он будет ее покупать, но нужен рост зарплат, чтобы человек мог за все платить,  а поскольку Россия – социальное государство, то это задача государства обеспечивать людей питьевой водой»

 

С 1 июля в стране ожидается плановый рост тарифов на коммунальные услуги.

СЕРГЕЙ ЗИНЧЕНКО, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам:

«Ориентируемся на прогноз социально-экономического развития РФ на 15 год. Рост тарифов с 1 июля 2015 года составит, говоря о водоснабжении, 9 процентов. По другим платежам еще меньше – в целом, в среднем 8, 3 процента»

 

Однако решит ли рост тарифов проблему? Быть может, дело в системе эффективного управления водоканалом. 15 лет назад в Петербурге на одного жителя приходилось 350 литров воды в сутки, залив цвел от сточных вод, а 80 процентов труб были изношены. Сегодня один житель Северной столицы потребляет в среднем 130 литров воды, а Финский – не цветет.  В одном из районов города работает инновационная модель управления системой водообеспечения.

ФЕЛИКС КАРМАЗИНОВ, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:

«Заменили электронасосы все, меньше 10 процентов труб поменяли. Мы применили новые подходы – была создана математическая модель. В каждом доме были счетчики установлены с дистанционным снятием показаний»

 

Но возможно ли применить опыт миллионика-Петербурга в малых городах России, и в частности – в Севастополе? Как раз по поводу эффективности работы в адрес крымских и севастопольских властей прозвучал упрек со стороны представителей федеральных структур:

ВЯЧЕСЛАВ ТОРСУНОВ, заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства России:

«Было обидно в прошлом году, что более 3 млрд пришлось возвратить в связи с неосвоением средств по программе устойчивого водоснабжения и отведения»

 

Перед представителями двух субъектов федерации стоит сложная задача - обеспечить жителей водой, когда главная, северная водоносная артерия перекрыта Украиной. О перспективе политического урегулирования вопроса использования Северо-Крымского канала говорить рано.

ДЕНИС ДОБРЯКОВ, заместитель Губернатора Севастополя:

«И федеральной целевой и программой Севастополя предусмотрены дополнительные изыскания воды своих источников, так и переброска реки в Чернореченское водохранилище»

АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым:

«С учетом 2020 года, программы развития Крыма и Севастополя, потребность воды на полуострове составляет 280 миллионов кубометров в год. С учетом запасов подземных вод Севастополя и Крыма – наши запасы позволяют поставить около 420 миллионов.  Запасы подземные воды позволяют обеспечить питьевое и хозяйственное водоснабжение.  Проблема с сельхозназначением»

 

В плане развития сельского хозяйства ни Севастополю, ни Крыму без внешних источников не обойтись. Вариант подачи воды с Кубани напрямую зависит от строительства моста через Керчь.

ИЛЬЯ ЖУРАВЛЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«С прошлого года ЗС ведется плотная работа с профильным комитетом Госдумы по водоснабжению. Дело в том, что были проведены круглые столы в Госдуме – там приняли решение, что Севастополю нужен комплексный подход и внешние источники снабжения»

 

Будут ли это воды Днепра или Кубани – решать властям. Однако воду нужно донести до потребителя с учетом огромного процента износа сетей. Поэтому роста тарифов на воду ни севастопольцам, ни россиянам в целом избежать не удастся. Главное, чтобы эти деньги расходовались эффективно – иначе инвестиции прольются в землю, как вода из дырявой трубы.

 

Евгений Нипот, Виталий Козловский, «Севифнормбюро»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.