Как платить?

Категория: Экономика | 3-06-2014, 18:21 | Просмотров: 1 063

В ожидании автобуса пассажиры отсчитывают нужную сумму. Причем стараются подготовить мелочь. Иначе могут сдачу недодать  или обругать пассажира.

 

ЮЛИЯ СУПРУН: «Ругаются за то, что дают крупные. Водители нервничают. Самая мелкая купюра 50-100. Сдачи нет. Мне кажется, при выходе удобнее».

Бывает и такое, что пассажирам долги «прощают». Но это редкость. Таких  «везунчиков» единицы

 

 «Ну, при входе, чем оно лучше – если нечем сдачу давать, можно предупредить. Но при выходе ,если платит – бесплатно проедет. Мы не обеднеем от этих 3 рублей.

Нововведение с оплатой при входе поддержали большинство перевозчиков. А вот пассажиры преимущественно - против.

 

«Бывает и такое, что могут не довезти. Авария какая-нибудь. А уже оплачено. Удобнее при выходе.

 

ИРИНА ДАВИДЕНКО: «Удобнее так. Люди за тобой заходят, толкучка. Лучше при выходе на своей остановке. Ты дал денежку и вышел.

Некоторые перевозчики к пожеланиям недовольных прислушались. Оставили пассажирам выбор – когда удобно, тогда и плати. Хочешь – сразу, хочешь – в конце поездки. И тут вся надежна на порядочность. Бывает, что некоторые пассажиры норовят «проехать зайцем».

 

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ, директор ЧП «Севтранстрест»: «Будет официально сказано, что только при посадке – будем брать только при посадке. Пока у нас платят пассажиры как им удобно».

 

 В Севастополе работают 13 компаний-перевозчиков. Из них две не требуют деньги заранее. Это частные транспортные предприятия «Севтранстрест» и ЧП «Цыбулькин». У них на 23-х маршрутах по-прежнему действуют старые правила. Но претензии у пассажиров все равно есть. Людей не устраивает больше не форма оплаты, а сумма.

 

«Раньше 2 гривны стоил, а сейчас 7 рублей. На автобусе 112. За 10 рублей можно доехать до Камышовой бухты».

 

Пассажиры жалуются, что стоимость проезда в маршрутках  пересчитали не по тому курсу. 

 

ВИКТОРИЯ КОСОГЛЯДЕНКО, корреспондент: «Два с половиной умножаем на три. Равно 10. В школе за такие подсчеты гарантировано получишь Двойку. А транспортные компании как раз благодаря таким вычислениям получают прибыль. Устанавливают свои тарифы. Вот такая арифметика. Правда, не в пользу пассажиров».

 

Объяснение перевозчики нашли простое: чем меньше мелочи, тем удобнее.

 

 АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ, директор ЧП «Севтранстрест»: Округляются математически в большую сторону. Если б было 7.30, сделали бы проезд 7. А так 8 рублей поставили. Округляем относительно коэффициента 3.

Сейчас и в транспорте, и в магазинах самые ходовые деньги – монеты. Нет размена – клиент недоволен.

 

В магазин заходим -  хлеб купить не дают. Мелочи нет. Клиент всегда прав – говорит нет!»

 

Транспортные компании ежедневно мелочь заказывают в банках. Комиссия за 1000 монет любого номинала – 100 рублей. А приходится брать десятками тысяч. Так что день, по признанию сотрудников транспортных компаний, начинается с убытка.

 

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ, директор ЧП «Севтранстрест»: Везде надо давать много мелочи сдачи. Размена хватает на 2-3 часа работы. Каждый день меняем и теряем такие деньги. 1550.+++ Для предприятия неудобно,  и потери большие».

Руководство предприятия «Севтранстрест» обнадеживает тем, что скоро отдел транспорта и связи установит единый тариф проездного билета в Севастополе. Все частные перевозчики будут его придерживаться. Такая практика уже используется в Симферополе. Там единая ставка проезда  -10 рублей.

 

Виктория Косогляденко, Дмитрий Лелеко, Севинформбюро.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.