Есть ли решение у проблемы безопасности пассажирских перевозок? Мнение водителей, пассажиров и сотрудников Госавтоинспекции

Категория: Безопасность | 23-10-2015, 19:08 | Просмотров: 395

Переполненные автобусы в часы пик – привычная картина. Из некоторых районов города утром уехать непросто – микроавтобусы едут битком набитые пассажирами уже с конечной остановки и порой просто не останавливаются на следующих. Ехать нужно всем, и люди согласны жертвовать не только комфортом, но и забыть о безопасности. Мы спросили их – готовы ли вы ехать в «топике» стоя?


«Очень во многих случаях согласна. На Горпищенко очень плохо ходит транспорт»

 

«Ну, если срочно, то можно и стоя. Почему бы и нет?»


«Приходится. Но они же нас не слушают. Я возмущаюсь постоянно, что они полные набивают»


«Потому что загруженность автобусов настолько большая, что невозможно просто уехать»


«Потому что нужно на работу. Срочно. Поэтому готов ехать. А так это меня, конечно, ужасно не устраивает»


«Стоя только потому что опаздываю. Все движутся. Много людей, нет мест. Что делать?»


«Не готов. Некомфортно»


«Ну, когда приходится, то куда денешься. Так вот я стою, жду, когда подойдет сидячий. Я предпочитаю сидя ехать в микроватобусах»


«Если бы их пустили в два раза больше, то я выбирал бы сидя. А если ехать надо? На автобусах та же самая цена»


Сотрудники севастопольской Госавтоинспекции предупреждают людей о том, что ездить в микроавтобусах стоя опасно. И регулярно устраивают рейды – водителей штрафуют, лишних пассажиров высаживают.


СЕРГЕЙ КРИКУШЕНКО, начальник отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления МВД России по Севастополю:

«А если такой автобус попадет, не дай бог, в ДТП? Когда людей в нем набито, как селедок в банке. Кто за это будет отвечать? Те же люди, которые возмущались, почему мы их высаживаем, будут кричать о том, куда смотрит ГИБДД»

 

Сами водители редко запрещают заходить пассажирам в переполненный микроавтобус. Если впереди пост – просто просят пассажиров присесть на корточки. И люди покорно выполняют просьбу, «выручая» водителя.


ДМИТРИЙ АНИКИН, водитель микроавтобуса:

«Ехать же надо людям на работу. Почему бы не брать, если они хотят уехать? Во всех городах разрешено. Только у нас. Во всех городах разрешено. Только у нас в городе запрещается почему-то»


ЮРИЙ СУРЕПЕКОВ, водитель микроавтобуса:

«Потому что транспорта не хватает, наверное. А как, если подъезжаешь к остановке, люди сами заходят. Им нужно добраться на работу. Как по-другому?»

 

А кто-то из водителей возит пассажиров стоя из экономических соображений. 12 рублей за поездку – слишком низкий тариф для микроавтобуса, утверждают они.


НИКОЛАЙ МАРИСИН, водитель микроавтобуса:

«Взять машину любую из них. Проезд посчитать. 18 мест у них. Восемь кругов сделает за день. По сидячим местам что получается? А за заправку на 8 кругов нужно 1,5 тысячи рублей отдать чистого топлива – 1500-1700. Поэтому так и получается»


СЕРГЕЙ ТРЕТЬЯЧЕНКО, водитель микроавтобуса:

«12 рублей. Солярка – 40 рублей. Это маразм. Сколько нужно провезти людей на содержание автомобиля, чтобы его заправить? Проезд не совместим с ценами на запчасти, на топливо. Проезд должен быть больше»

 

Представители городских властей говорили о планах на повышение стоимости проезда до 15 рублей в микроавтобусах. Количество автомобилей на маршруте регламентируют условия договоров с Управлением транспорта – выпустить больше машин на маршрут перевозчики, в принципе, не имеют права. В Правительстве неоднократно заявляли и о необходимости переходить на транспортные средства большей вместимости. А тем временем конкретные шаги по обеспечению безопасности людей делают лишь контролирующие органы.

 


Ирина Саркисова, Павел Красиков, Анатолий Паньков «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.