В Севастополе идет работа по созданию «Красной Книги» региона

Категория: Экология | 6-09-2014, 17:44 | Просмотров: 817

Сейчас в регионе действует перечень охраняемых законом биологических видов, который был утвержден сессией горсовета в 2003 году. Однако этот список называет только растения. «Красная Книга», которая приведет природоохранные нормативные акты в соответствие с российским законодательством, будет основана на существующем перечне, однако значительно расширит его.


ЛИЛИЯ БОНДАРЕВА,
научный сотрудник Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского:

 «В этот список не входили никакие виды ни животных, ни грибов, ни водорослей редких, которые у нас есть в регионе Севастополе. Сейчас эта ситуация будет исправлена».

 

По словам ученых, Севастополь, находясь на стыке природных зон, является уникальным регионом мирового уровня. И, в частности, здесь произрастает около 30 представителей флоры, которые больше нигде в Крыму не встречаются.


ЛИЛИЯ БОНДАРЕВА,
научный сотрудник Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского:

«Это, например, прибрежный вид, который нигде больше в Крыму не встречается, - это Подорожник Перестый. Это уникальное наше побережье Севастополя, поэтому мы всегда вставали на защиту прибрежной зоны Севастополя, вот это растение произрастает только здесь»


Над формированием списка биологических видов трудятся научные сотрудники не только из Севастопольского Института Биологии Южных Морей, но и крымские специалисты – из Никитского ботанического сада и Таврического Национального Университета. Предполагается, что перед окончательным утверждением «Красная Книга» Севастополя пройдет общественные слушания. Координирует работу «Севприроднадзор».


АЛЕКСАНДР ЦЕПКАЛОВ,
начальник Севприроднадзора:

«Мы, конечно, проработаем детально по каждому виду. Будем советоваться с научными специалистами, со специалистами, которые нам помогают в этой работе. Сама «Красная книга» – это красивая изданная книга, хорошо иллюстрированная и так далее. Но это итог той большой работы, которая проводится в целом в Российской Федерации и ее субъектах».

 

По словам чиновников, вопрос финансирования выхода в свет самого издания будет рассматриваться только в следующем году.

 

Ирина Саркисова, Павел Красиков, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.