Царство Нептуна
Категория: Экология | 19-11-2013, 18:20 | Просмотров: 1 310Новый зал Севастопольского аквариума оборудован для недавно прибывших сюда постояльцев: в основном экзотических видов хищных рыб и других животных.
Это мраморные скаты. Разряд тока, который они накапливают в себе, достигает 150 вольт. Электрический угорь, который обитает в водах Южной Америки, в Севастопольском аквариуме появился немного раньше. Его длина - около метра, а большинство органов содержат ток мощностью до 800 вольт.
АЛЛА КОРОТКОВА, хранитель фондов Севастопольского аквариума-музея
«Сейчас тенденция происходит к тому, что многие люди едут отдыхать на Красное, Мраморное, Средиземное море. Там есть очень много рыб, которые несут в себе потенциальную опасность. Если заранее быть предупрежденным об этом – свой отдых можно не испортить, так как случаи отравления и травмирования людей на курортах - достаточно часто»
Новенькие здесь - рыба-ёж и скалозуб. Зачастую их вылавливают в субтропических водах и готовят как деликатес для туристов. Многие не знают, что они ядовиты и при употреблении в пищу могут оказывать психотропное влияние на организм человека.
Еще один экзотический вид – рыба-камень. Охотясь в Средиземном и Красном морях, она умеет маскироваться среди рифов. Еще много интересных тропических хищников можно встретить в новом зале: черноплавничных акул, мурену зебровидную и рыбу-крылатку. Все они требуют особого ухода.
АЛЛА КОРОТКОВА, хранитель фондов Севастопольского аквариума-музея
«У них самое главное – это постоянная поддержка температуры от 23 до 27 градусов, т.е. в зимний период воду нужно обязательно подогревать. Они все нуждаются в особой диете. Им требуется и кальмар, и креветка некоторым, и более жирная рыба, и более не жирная рыба. Кому-то вообще требуются специальные или профилактические искусственные корма»
А вот среди пресноводных хищников и старожилов аквариума – арапаймы. Этот самые древние представители фауны Мирового океана. За время своего пребывания в аквариуме арапаймы достигли уже почти двух метров.
Валерия Шевченко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.