В Севастополе в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева открылась выставка редких книг

Категория: Культура | 26-10-2015, 19:38 | Просмотров: 500

В прошлом году севастопольская Морская библиотека имени Михаила Петровича Лазарева заключила договор о сотрудничестве с Государственной публичной исторической библиотекой России.  Это одно из крупнейших книгохранилищ страны, в его собрании более шести миллионов изданий. Фонд постоянно пополняют новой литературой.

 

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ

директор Государственной публичной исторической библиотеки России

«Мы привезли сейчас книги, изданные нами, потому что историческая библиотека не только одна из крупнейших библиотек страны, но ещё и издательство, которое издаёт историческую литературу».

 

В дар местным библиотекам передадут десятки книг, увидевших свет в 2015 году. Среди них – переизданные автобиографические заметки участника первой обороны Севастополя – Андрея Ивановича Ершова.

 

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ

директор Государственной публичной исторической библиотеки России

Он в тетради вёл дневники событий Крымской войны. Эта книжка была издана ещё в девятнадцатом веке, но потерялась среди других книг. А наша задача – находить такие интересные экземпляры и сегодняшнему читателю давать возможность с ними знакомиться».

 

Ежегодно Государственная публичная историческая библиотека России знакомит со своими фондами читателей в разных регионах страны. Но дни Исторической библиотеки впервые пройдут столь масштабно именно в Севастополе.

 

ЛЕОНИД ЩЕРБАКОВ

директор Морской библиотеки им. М. П. Лазарева

«В рамках договора о сотрудничестве сегодня в Морской библиотеке, завтра в Центральной и Городской детской библиотеках, а послезавтра в библиотеке  Севастопольского государственного университета пройдут методические занятия, выставки литературы».

 

Выставку, которую презентовали в Морской библиотеке, москвичи и севастопольцы готовили совместно. Экспозицию назвали «Книга на войне, книга о войне». На стендах уникальные издания – детская литература периода Великой Отечественной, антифашистская сатира, произведения, поднимавшие боевой дух фронтовиков. Представители Государственной публичной исторической библиотеки заявляют: в планах сделать литературный обмен между двумя городами доброй традицией, а в ближайшем будущем сотрудничать в сфере научной и издательской деятельности.

 

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ

директор Государственной публичной исторической библиотеки России

«Например, в Морской библиотеке есть коллекция неопубликованных воспоминаний по истории флота – больше нигде таких материалов нет. И я надеюсь, что мы в дальнейшем сделаем совместную издательскую программу и издадим под двумя грифами в нашем издательстве эти вещи. Это для нас очень важно».

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.