Что такое честь мундира – узнали севастопольские школьники

Категория: Образование | 27-10-2015, 18:56 | Просмотров: 522

Русский военный костюм или мундир – не просто униформа. Для русского солдата и офицера это символ воинской чести и достоинства. Вот почему история мундира — это не только рассказ о воротниках, пуговицах и петлицах, но и повествование об истории России – ее полководцах, солдатах, подвигах и походах, совершенных во славу русского оружия.

МАРИНА ФИЛИППОВА, заведующая отделом методической и инновационной деятельности Государственной публичной исторической библиотеки России (Москва):

 «Лишний раз напомнить о героическом прошлом нашей родины. Мундир – это же тоже символ нашей воинской славы, символ нашего государства – о том какой был мундир, что он значил не только для военных, но и для гражданских».

Фильм «Честь мундира» был снят группой компаний «Плеяда». В его основе – материалы фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Он рассказывает о форме русских солдат и офицеров со времен Петра Великого до начала 20 века.

МАРИНА ФИЛИППОВА, заведующая отделом методической и инновационной деятельности Государственной публичной исторической библиотеки России (Москва):

 «Мы храним в нашей исторической библиотеке  большое количество книг, посвященных истории военного мундира. Книги очень разные, есть редкие, ценные издания, которые сохранились в единственном экземпляре».

В зале – воспитанники севастопольской Детской морской флотилии. Фильм также покажут юношам Президентского кадетского корпуса.

СЕРГЕЙ МАКАРСКИЙ, педагог дополнительного образования Севастопольской детской морской флотилии им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова:

 «Это им дает какие-то первичные знания, а самое главное, желание и любовь к флоту».

Пособие «Честь мундира» создано при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. После презентации фильм подарят Центральной детской библиотеке имени Гайдара для дальнейших показов севастопольским школьникам.

Светлана Щербакова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.