Сокровища искусства

Категория: Культура | 30-09-2015, 18:56 | Просмотров: 429

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Айвазовский, Васнецов, Суриков, Боголюбов, Куинджи – фамилии русских художников, известные во всём мире. Уникальные произведения этих великих мастеров хранятся в фондах Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Некоторые из картин были жемчужинами коллекции предметов искусства семейства Воронцовых».

 

Научные сотрудники полагают, что среди множества шедевров новой экспозиции трём поколениям Воронцовых принадлежали около десяти работ. Проследить судьбу каждой из картин сложно – это связано с испытаниями, выпавшими на долю дворца: национализация после установления советской власти, разграбление в годы Великой отечественной, когда пропали не только многие музейные ценности, но и часть архивных документов. Основа представленной на выставке коллекции формировалась в первой половине двадцатого века.


АЛИНА МАКАРОВА,
главный хранитель Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника:

«В собрание вошли ещё и вещи из Одесского дворца Воронцовых. Те работы, которые здесь выделяли – Айвазовского, Лапченко – они вошли из первого собрания сюда. Но потом, когда происходила национализация южнобережных имений, часть работ поступала сюда из других здешних дворцов, а также Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе из Русского музея».

 

Экспозиция получила название «Художественная галерея Воронцовского дворца». Здесь более сотни работ, датированных концом восемнадцатого – началом двадцатого веков. Это портреты, крымские пейзажи, библейские и мифологические сюжеты. Авторы творили в разной манере, разных жанрах изобразительного искусства, но все они в разное время прошли обучение в Санкт-Петербургской императорской академии художеств. Часть произведений выходцев этой знаменитой школы искусства уже экспонировалась в Воронцовском дворце. Но полное собрание демонстрируют впервые.  В первый же день работы выставки её посетили десятки ценителей русского искусства, много желающих записаться на экскурсии. В ближайшее время здесь готовятся принять группы учащейся молодёжи – им предложат лекции в рамках образовательных программ.


МАРИНА ЛЕНЬКОВА,
заместитель директора по научной работе Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника:

«Что является одним из главенствующих направлений в нашей деятельности – это работа со школьниками. Мы должны сеять разумное, доброе, вечное. И здесь о каждом произведении можно отдельно говорить, а можно в общем о развитии русской живописи. Уже есть заявка, люди интересуются».

 

И это не единственная экспозиция в Алупкинском музее-заповеднике. Параллельно функционирует ряд выставочных площадок.


АЛЕКСАНДР БАЛИНЧЕНКО,
директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника:

«В Массандровском дворце есть площади, которые сейчас занимает выставка соцреализма. Также есть идея, чтобы выделять площади, где бы Эрмитаж мог вести демонстрацию своих работ».

 

Кураторы выставочных площадок отмечают: каждая из экспозиций открывается зрителям на несколько месяцев, иногда и на годы. Ведь увидеть редчайшие произведения должны как можно больше крымчан и гостей полуострова. Работы представителей знаменитой Санкт-Петербургской академии художеств планируют не возвращать в фонды в течение двух лет, а в 2017 году переформатировать этот проект в честь юбилейной даты: 260-летия знаменитой академии.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.