«Воронцовские чтения»

Категория: Образование | 3-10-2012, 18:27 | Просмотров: 2 452

Ученые, искусствоведы, архитекторы, историки. В программе научных чтений больше сотни докладов о военной, государственной и культурной деятельности семьи Воронцовых, царских дворцах и усадьбах, роли дворянства в войне 1812 года.
КОНСТАНТИН КАСПЕРОВИЧ, первый заместитель директор Крымского республиканского учреждения «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник»
"Музей берет на себя эту ношу создать эту площадку для людей для выражения их гуманитарного поиска, их гуманитарного самоопределения".
МИХАИЛ ПРИХОДЬКО, преподаватель кафедры истории Московской государственной юридической академии имени  Кутафина
"В этот раз не мог дождаться, когда пройдут Крымские Воронцовские научные чтения. Выступать я буду с докладом, посвященным дяди Михаила Семеновича Воронцова Александру Романовичу Воронцову и вопрос узкоспециальный - это комитет об образовании флота. Российский. Временной отрезок - начало 19 века".
Михаил Приходько приехал в Алупку из Москвы. Он уже четвертый раз принимает участие в Воронцовских чтениях. Научный интерес к деятельности семьи Воронцовых у него появился почти пятнадцать лет назад, когда он начал работу над  диссертацией.

МИХАИЛ ПРИХОДЬКО, преподаватель кафедры истории Московской государственной юридической академии имени Кутафина
"Реформы, заложенные в начале 19 века предопределили развитие морского управление примерно лет эдак на 25. Устройство управления флотом, ведь если раньше 18-й век база - это адмиралтейская коллегия, то с 1802-го года - это Министерство военных морских сил. Соответственно - это перестройка управления, затронувшая в том числе и Севастополь".
Основная программа Воронцовских научных чтений рассчитана на два дня. В нескольких залах 3-го и 4-го октября с утра до вечера обсуждают доклады, проводят тематические круглые столы и презентуют новые научные книги и издания.
КОНСТАНТИН КАСПЕРОВИЧ, первый заместитель директор Крымского республиканского учреждения «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник»
"Они разные, разные авторы. Например, история семьи, семейные фотографии, например, Воронцовы-Дашковы - последние владельцы дворца. представлена довольно большая публикация, с большим подбором фотографий, сравнительно новых, которые позволяют судить об истории всего рода семьи Воронцовых и Воронцовых-Дашковых. Много публикаций посвящено юбилею Бородинского сражения, войне 1812-го года".
АЛЕКСАНДР БАЛИНЧЕНКО, директор Крымского республиканского учреждения «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник»
"Они будут разосланы во все ведущие библиотеки, научные учреждения Автономной республики, а также в Министерство культуры в Киев".
Специально к 13-ым научным чтениям Алупкинский дворцово-парковый музей выпустил сборник «Воронцовы и русское дворянство: между Западом и Востоком». Сюда вошли больше пятидесяти научных статей, которые были представлены к предыдущим чтениям.
КОНСТАНТИН КАСПЕРОВИЧ, первый заместитель директор Крымского республиканского
учреждения «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник»
"Книга достаточно обширная, мы ставили цель опубликовать решительно все, что было заявлено. Поэтому она даже более объемная, чем предполагали. Книга насчитывает 410 страниц, авторов - 55 человек".
Собираться в стенах Алупкинского дворца в научных кругах стало уже традицией. Сюда едут ученые из России и Украины, чтобы поделиться опытом и узнать о последних исследованиях в области истории и дворцово-паркового зодчества. По результатам научных чтений музей-заповедник подготовит новый сборник, куда войдут лучшие работы докладчиков.

Олеся Бриленкова, Александр Листопад «Севинформбюро»


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 31229kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.