Современники Воронцова.

Категория: --- | 8-11-2012, 17:54 | Просмотров: 1 310

В начале ноября в Одессе прошла шестая Международная конференция «Воронцовские чтения». Историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы и Николаева прочитали более 40 докладов о современниках князя Михаила Семеновича Воронцова. Севастополь представляли два историка - Евгений Туровский и Анжелика Фесенко.  Они рассказали участникам конференции о людях, которые внесли свой вклад в развитие Севастополя – это почетный гражданин нашего города Евгений Васильевич Богданович и  известный деятель русского флота, историк и археолог Захарий Андреевич Аркас. Младший брат выдающегося русского адмирала Николая Аркаса, он приложил руку к созданию Морской офицерской библиотеки и Владимирского собора в Херсонесе Таврическом.

ЕВГЕНИЙ ТУРОВСКИЙ кандидат исторических наук, сотрудник Национального заповедника «Херсонес Таврический»

"Большую часть жизни он интересовался археологией, и очень много сделал на этом поприще. Его стараниями были сняты планы, составлены описания древних памятников, в частности, самого Херсонеса, и Гераклейского - или как он тогда назывался - Ираклийского полуострова. Это главный его печатный труд".

 

Еще один незаслуженно забытый нашими современниками видный общественный деятель  - Евгений Богданович, почетный гражданин Севастополя. Он сыграл большую роль в восстановлении города после Крымской войны.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО историк-архивист

"В 1884 году Богданович привез в Севастополь ссуду в размере 200 тысяч рублей. И как позже сообщал "Севастопольский справочный листок", на эти деньги были обустроены дороги, построен спуск в Южную бухту".

 

Благодаря следующей ссуде, уже в 600 тысяч рублей, удалось воплотить в жизнь проект канализования Севастополя. Богданович также был в некотором смысле, просветителем – распространял патриотическую литературу и листовки. Была даже учреждена стипендия имени Богдановича студентам, достигшим успеха в изучении русской словесности.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО историк-архивист

"Ратовал за то, чтобы в Севастополе был кадетский корпус. И неоднократно в архивных документах я находила письма с данным пожеланием. Не суждено было увидеть ему, как в 1915 году был открыт Кадетский корпус в Севастополе, поскольку в 1914 году он скончался в Ялте, и был похоронен в Петербурге, в Александро-Невской Лавре".

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 20088kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.