В Воронцовском дворце открылась выставка «Женская красота сквозь века»

Категория: Культура | 11-02-2015, 18:00 | Просмотров: 480

В этом величественном дворце с пышным, богатым убранством более ста пятидесяти лет назад кипела жизнь. Три поколения древнего дворянского рода Воронцовых проводили здесь летние месяцы. В просторных залах кружили дамы в лучших нарядах своего времени: Елизавета Ксаверьевна, Марья Васильевна, Елизавета Андреевна Воронцовы и знатные гостьи семьи. Их портреты из фондов музея представлены на выставке.

МАРИНА ЛИНЬКОВА, заместитель директора по научной работе Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника: «Гравированный портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. Автор Чарльз Тёрнер, английский гравёр. Выполнен с оригинала Мане – знаменитого французского художника. Здесь императрица как раз в античном платье. Для нас интересно, что каждый портрет связан с Воронцовыми. Эта вещь из коллекции Воронцовых».

 

Для масштабного проекта, посвящённого женской красоте, в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике решили представить публике жемчужины фондов, которые никогда не экспонировались прежде: графические портреты. Выставку «Женская красота сквозь века» организовали совместно с музеем-усадьбой «Архангельское» города Москва.

АЛИНА МАКАРОВА, главный хранитель Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника: «45 работ пришло из «Архангельского», из Москвы. И наших – 64 работы. В том числе – прикладное искусство в витринах, фарфор в витринах этого зала».


АЛЕКСАНДР БАЛИНЧЕНКО,
директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника: «В ближайшее время самое плотное сотрудничество планируем с «Архангельским». Есть у нас желание сотрудничать с Русским музеем, Эрмитажем – есть идеи совместной выставки в Массандровском нашем филиале».

 

Экспозицию составили портреты видных представительниц российского императорского дома и западноевропейского королевского двора. Организаторы выставки подчёркивают: дамы высшего света уже в ХІХ веке равнялись на модниц Парижа. Так, например, в Россию пришла мода на силуэт в форме латинской буквы «S». Женщины носили турнюр – конструкцию, которая делает выпуклой и массивной заднюю часть платья. Париж диктовал моду на перчатки, чулки ажурной вязки, экстравагантные шляпки, которые актуальны по сей день.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Некоторые модные тенденции не прошли испытания временем: например, S-образные платья сейчас смотрелись бы, по меньшей мере, нелепо, а корсеты, утягивающие талию до сорока  сантиметров, давно признаны опасными для здоровья и даже жизни. Не примерить эти модные аксессуары, но полюбоваться ими можно, посетив Воронцовский дворец. Выставка продлится до начала осени».

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро». Алупка

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.