Славянские традиции. Севастопольцы отметили праздник Ивана Купала

Категория: Культура | 21-06-2015, 18:07 | Просмотров: 475

Это не первый праздник, который организация «Русь Таврическая» дарит горожанам. В этом году в честь главных славянских празднеств собирались уже трижды. Организаторы рассказывают: Ивана Купала, совпадающий с днём летнего солнцестояния – один из основных праздников древней Руси.

 ЕКАТЕРИНА ПРОХОРКОВА организатор этнокультурного фестиваля «Кузница счастья»

 «Вот сегодня самый яркий, самый светлый день, когда солнца больше всего, ночь самая короткая, заря с зарёй сходится. У нас будут девичьи хороводы, будем петь купальские песни, а потом, уже ближе к вечеру устроим общий хоровод, общие игры, зажжём костёр, может быть, даже попрыгаем через него. Так ведь и раньше праздновали: общаясь с двумя стихиями – огнём и водой. Спустимся вниз, покупаемся в море».

 

В дневной программе праздника – знакомство с древними славянскими обрядами и ремёслами: ткачеством, гончарным и кузнечным делом. В этой передвижной кузнице никакого современного инвентаря – кроме огнетушителя и перчаток. В остальном – всё, как много веков назад. Температура в горне станка – почти полторы тысячи градусов.

Лайф: «Температуры в горне достаточно, чтобы можно было обрабатывать металл, ковать его.  Вот сейчас при дневном свете не очень видно истинный цвет металла. Этот цвет – где-то градусов девятьсот. Если было бы более пасмурно, или мы были в помещении кузницы, то заметили бы: он на самом деле не красный, а почти белый, точнее, лимонный».

 

Раскалить металл добела и выковать подкову на счастье могли все желающие. Также на поляне развернулась мини-ярмарка изделий ручной работы. Здесь – не только исконно-славянские сувениры. Мастера рассказывают о своих изделиях и даже советуют, как разместить их в интерьере.

ДМИТРИЙ

«Лучше всего вешать у изголовья кровати, в спальне, в местах, где мы отдыхаем. Не в рабочем кабинете, где мы настроены на зарабатывание денег, а там, где мы размышляем. Мы спустились с гор специально, чтобы нести людям в мир счастье и добро. Мы живём в Крыму в местах силы в индейской палатке. Называется по-русски «чум», по-английски «типи». В центре горит огонь. Мы живём так уже семь лет и зимой и летом и создаём такие волшебные обереги в сакральных местах».

 

Организаторы фестиваля говорят: впервые такой праздник проходит в городской черте, а значит, есть возможность собрать больше гостей.   

 

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.