С чего начинается театр?

Категория: Культура | 27-03-2015, 18:22 | Просмотров: 500
Если где-то театр начинается с вешалки, то главный театр Севастополя, бесспорно, начинается с музея, который полвека существует в его стенах. Здесь тысячи экспонатов - вся летопись сценической жизни, а также история появления первых театров в городе русской славы. В 1840 году в город прибыл бердянский купец Даниил Жураховский с труппой артистов, арендовал амбар, в котором и начали давать представления. Постановки имели успех, и по воле севастопольцев, при поддержке Флота  в 1842 году на Центральном городском холме появилось первое театральное здание. 
ГАЛИНА ПЕРМИНОВА, директор Народного музея истории Севастопольского академического русского драматического театра им.А.В. Луначарского
«Этот театр просуществовал до первой обороны Севастополя, потому что оказался в эпицентре бомбардировок - возле четвёртого бастиона. Актёры работали ещё в первый год Крымской войны, а затем взяли оружие и ушли в народное ополчение. Театр был полностью разрушен».

В конце 19 века появился новый храм искусства. Его построили на Приморском бульваре.  Напоминал он русский деревянный терем.
ГАЛИНА ПЕРМИНОВА, директор Народного музея истории Севастопольского академического русского драматического театра им.А.В. Луначарского
«Это здание примечательно тем, что в 1900 году в нём прошли первые гастроли Московского художественного театра, коллектив прибыл в Севастополь во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко. Показали жителям города первые свои постановки - «Чайку» и «Дядю Ваню» Чехова. На спектаклях присутствовал сам автор».

Но «родоначальником» нынешнего главного театра Севастополя стало другое здание: построенный в 1911 году театр «Ренессанс» на проспекте адмирала Павла Степановича Нахимова. На его сцене не раз выступали знаменитые артисты: Александр Николаевич Вертинский, Фаина Георгиевна Раневская. В 1917 году знаменитый оперный певец Фёдор Иванович Шаляпин выступил на летней эстраде Приморского бульвара. Говорят, слышали его пение даже матросы на кораблях в ближайших бухтах. В музее истории театра хранится реликвия семьи Шаляпиных.
ГАЛИНА ПЕРМИНОВА, директор Народного музея истории Севастопольского академического русского драматического театра им.А.В. Луначарского
«Она была подарена дочерью Шаляпина Ириной Фёдоровной в 64-ом году, музей тогда уже работал. В конце концерта севастопольцы поблагодарили Шаляпина, поднялись на эстраду и надели эту ленту знаменитому мастеру. С ней он не расставался, всегда говорил, что она роднит его с родной русской землёй, а он в 22-ом году эмигрировал в Париж».

В 1920 театр  «Ренессанс» переименовали, присвоили ему имя советского наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского. Приказ об этом есть в экспозиции музея истории театра.  В Великую Отечественную войну постройка не устояла. Здание, в котором Севастопольский академический русский драматический театр расположен сейчас, построили в 1957 году. Первым спектаклем на новой сцене стала «Оптимистическая трагедия».
Узнать больше о театральной жизни города можно, посетив Народный музей театра имени Анатолия Луначарского. Сюда зрители могут заглянуть до представлений или в антракте.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.