Философия в искусстве

Категория: Культура | 21-03-2015, 18:18 | Просмотров: 444
<!--[if gte mso 9]>

Из-под его кисти выходили портреты вождей и героев Великой отечественной войны, агитплакаты, шедевры в лучших традициях импрессионизма, постимпрессионизма и фовизма. Он – автор как самого большого в мире портрета Ленина размером 42 на 62 метра, так и картин с глубоким философским подтекстом. Александр Дмитриевич Тихомиров. Один из самых загадочных живописцев Советского Союза.

АЛЕКСАНДРА ТИХОМИРОВА внучка, куратор проектов Фонда наследия художника А. Д. Тихомирова

«В советское время он почти не выставлялся, по понятным причинам. Сейчас его только начинают исследовать искусствоведы».

 

Творческое наследие Александра Тихомирова трудно разделить на периоды: он мог браться за несколько работ сразу, причём часто они были в разных стилистиках и тематиках.

АЛЕКСАНДРА ТИХОМИРОВА внучка, куратор проектов Фонда наследия художника А. Д. Тихомирова

«Тема театра и цирка. Конечно, она выросла из впечатлений от Бакинского цирка, в котором он не раз бывал с семьёй, а в дальнейшем работал там. Это, скорее, карнавальная культура, со всей её философией. Он обожал фильмы Федерико Феллини, они его вдохновляли. Следующая глобальная тема его творчества, названная многими искусствоведами неоклассическим стилем – это библейские сюжеты».

 

Сам художник часто говорил, что идёт своей дорогой, а проторенные пути стремится обойти. Экспозиция в Художественном музее – это более 30-ти живописных и графических работ автора, в том числе и с видами Крыма. Выставка пробудет в Севастополе в течение месяца.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.