Итоги 2015 года в Севастополе. Культура

Категория: Культура | 11-01-2016, 19:30 | Просмотров: 380

Севастополь в 2015 году в очередной раз оправдал негласный титул культурной столицы Крыма. Все 12 месяцев были насыщены самыми яркими событиями. Тематику во многом определила направленность года, получившего на государственном уровне статус года литературы. В Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого разнообразные акции проходили практически еженедельно: встречи с писателями, литературно-музыкальные и дискуссионные вечера. За год они привлекли более 15 тысяч посетителей. Библиотекари отмечают: среди читателей стало больше школьников и студентов. Для них провели ряд молодёжных проектов.

ЕЛЕНА ПРОСОЛИНА, заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Это, конечно же, «Библионочь», а кроме неё – ещё ряд более камерных мероприятий, но молодёжь и в них принимала активное участие, это были и летние викторины на площадке перед библиотекой».

 

Тон основным городским событиям культуры задавали и значимые даты года: главная – 70-летие Великой Победы.

 

Подвигу русского народа посвящали конференции, выставки, военно-патриотические акции и кино. 2 апреля в России состоялась премьера исторической драмы о судьбе снайпера, Героя Советского Союза Людмилы Павличенко «Битва за Севастополь». Авторы и актёры презентовали картину в городе-герое.

В июле на плацу 35-й береговой батареи в память защитников Севастополя с большим концертом выступили Русский камерный симфонический оркестр и солисты Государственного академического Большого театра.

 

Среди круглых дат ушедшего года – 95-я годовщина исхода Белой гвардии и русского флота из Крыма, тысячелетие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. В честь великого князя даже назвали новый фестиваль духовно-нравственного и семейного кино. Он прошёл в сентябре и собрал на севастопольской земле более полусотни авторов документальных и художественных работ, а также звёзд отечественного кино. Среди них – Наталья Сергеевна Бондарчук и Виктор Иванович Сухоруков.

 

В числе фестивалей, которые прошли в Севастополе не впервые и уже стали «визитной карточкой» города – традиционные «Балаклавские каникулы» и Крымский военно-исторический фестиваль. На Федюхиных высотах он во второй раз собрал более восьмисот реконструкторов со всей России и тысячи зрителей.

 


Насыщенной в 2015 году была и театральная жизнь города. С гастролями в Севастополе побывали известнейшие коллективы из Ярославля, Калуги, Саратова, Иркутска,  Государственный академический Малый театр, Центральный академический театр Российской Армии. А главная городская сцена не раз порадовала севастопольцев яркими премьерами.

 

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского: «Из последних – это, конечно же, «Тодасё», на который неизменные аншлаги у нас в театре. Последняя премьера – «Доходное место», на которую уже сейчас тоже не достать билеты. Это приятно нам – когда на входе спрашивают лишний билетик. А сейчас, в праздничные дни, у нас премьеры для нашего самого любимого – юного зрителя».

 

На 2016 год у коллектива Севастопольского академического русского драматического театра имени Анатолия Васильевича Луначарского тоже много планов. Здесь решили: премьер в новом году будет не меньше пяти. В самом здании театра хотят открыть новые творческие площадки. Кроме того, артисты намерены отправиться на фестиваль в Белгород, на гастроли в сочинский «Зелёный театр» и Уфимский русский драматический театр. С труппой в этом году будут работать знаменитые российские режиссёры.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского: «Приехала и познакомилась с труппой режиссёр из Театра наций Анна Гусарова – она уже даже начала предварительный репетиционный период. Идут переговоры с Алексеем Франдетти. В этом году его спектакль в Театре Пушкина московском выдвинут на три или четыре «Золотые маски». Он специалист по мюзиклу».

 

К слову, Григорий Алексеевич Лифанов – известный в России режиссёр, педагог и актёр – стал главным режиссёром театра имени Луначарского именно в 2015 году. Кадровые перемены коснулись и коллектива другого любимого севастопольцами учреждения культуры: директором художественного музея имени Михаила Павловича Крошицкого стал Николай Иванович Краснолицкий.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Я хочу выразить искреннюю благодарность всему коллективу музея, который с первых дней мне помогает активно. Я практически с октября работаю директором. За это время мы провели много и выставок, и акций. Безусловно, это декада памяти, которая 10 дней продолжалась и каждый день выступали артисты, вокалисты. Были переполненные залы. «Ночь искусств», «Наш свет».


НАТАЛИЯ БЕНДЮКОВА,
заместитель директора Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого по выставочной работе: «Конечно, были гости: это тоже в наших традициях. Два народных художника:  СССР – Александр Шилов и России – Василий Нестеренко. Кроме того, была большая выставка Александра Тихомирова».

 

В художественном музее не только сопровождали выставками все значимые дни календаря – культурной акцией ответили даже на попытку энергоблокады полуострова. Также в ушедшем году в экспозицию возвращались похищенные шедевры.

НАТАЛИЯ БЕНДЮКОВА, заместитель директора Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого по выставочной работе: «Мне думается, самая большая радость – это возвращение картины Василия Дмитриевича Поленова в родные стены, на родное место. Для нас это событие: ждали 10 лет, боролись за это».

 

Василий Дмитриевич Поленов написал этюд «Монастырь над рекой» в 1897 году. Что же касается коллег-современников знаменитого мастера, им 2015 год подарил немало приятных сюрпризы. Коллектив Севастопольского отделения Союза художников России пополнили три художника и один искусствовед. Впервые за долгие годы участники Союза организовали совместный пленэр в Батилимане и собрали внушительную экспозицию по его итогам. Но событием года называют выставку Крымских авторов в Центральном доме художника в Москве. Её участниками стали более двадцати севастопольских живописцев.

ИВАН ГРИЩЕНКО, председатель Севастопольского отделения Союза художников России: «Думаю, это была незабываемая встреча с московским зрителем и гостями столицы. Огромный зал. В таком помещении мы ещё никогда не выставлялись. Отмечу, что это была первая выставка художников Крыма на территории Москвы».

 

В рамках московской выставки Союз художников России присвоил Национальную премию в области современного изобразительного и декоративного искусства севастопольскому художнику Алексею Петрухину.

И ещё одну награду государственного уровня подарил Севастополю ушедший год. В декабре правительственную премию «Душа России» за вклад в народное искусство получил севастополец Виктор Павлович Гоцуленко – руководитель народного хореографического ансамбля «Радость».

 

В ушедшем году не только наши покоряли страну, но и  гости из разных регионов России и даже звёзды с мировым именем стремились в Севастополь.  Среди знаменитостей, побывавших в городе-герое   вокалист групп «Rainbow» и «Deep Purple» Джо Линн Тёрнер, король балканской музыки Горан Брегович, Вадим Самойлов из «Агаты Кристи», группы «Любэ», «Ночные снайперы». Также гостями города стали народные артисты Советского Союза Василий Семёнович Лановой и Иосиф Давыдович Кобзон, народные артисты России Александр Анатольевич Ширвиндт, Александр Васильевич Панкратов-Чёрный.

 


2016 год уже получил в нашей стране титул года кино. Неудивительно, что уже в конце прошлого года началась программа реставрации городских кинотеатров. В ноябре после 15-летнего перерыва заработал «Моряк» на Северной стороне. В планах организации государственного автономного учреждения культуры «Севастополь кино» отремонтировать и ввести в строй детский кинотеатр «Дружба». На очереди и балаклавская летняя киноплощадка «Родина».

 

 

Наталья Данилова, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.