Открылась выставка мастера народного творчества Ольги Чистяковой

Категория: Культура | 7-03-2015, 18:08 | Просмотров: 537
<!--[if gte mso 9]>

Более сорока лет Ольга Чистякова воссоздаёт славянские народные костюмы. С детства шьёт, вышивает, прядёт. Великолепно рисует пастелью.  Говорит: в канун женского праздника хотелось напомнить современным барышням об истоках женской привлекательности, о том образе цветущей красавицы, который веками складывался на Руси.

ОЛЬГА ЧИСТЯКОВА заслуженный мастер народного творчества

«Это удобство, красота, грация – вот, что такое славянский костюм. Я думаю, наши женщины не будут ходить в чёрных лосинах с полненькими животиками по улицам. По славянским мерилам, это - грех».

 

Мастерица рассказывает: народные тенденции с каждым годом всё чаще появляются в современной моде. Но стоит помнить, что истинный народный костюм всегда складывался не только из разных элементов, но и из символов. «Наши предки ничего не делали просто так», - утверждает Ольга Чистякова и читает славянские узоры, как письма из далёкого прошлого.

ОЛЬГА ЧИСТЯКОВА заслуженный мастер народного творчества

«Я вышивала одну птичку, мой муж – другую. Это – древо жизни. Это иллюстрация легенды древних славян. В ней говорится, что на бескрайних водных просторах выросло дерево, на нём поселились две птицы, и отсюда пошла жизнь. Потому древо жизни изображали везде: и на костюмах, и на рушниках».

 

С творчеством севастопольской рукодельницы знакомы во всех славянских странах и далеко за рубежом. Её выставки проходили во Франции, Нидерландах, Германии. Но признание на родине для народного мастера важнее всего. В костюмах Ольги Чистяковой уже не первый год выступает народный фольклорный ансамбль «Калинка».

Ольга Чистякова полушутя отмечает: красота ведь тоже традиция. На Руси красоту всегда искали в гармонии – с собой, с природой, с добрыми людьми. Потому и наряды создавали такие – глаз не отвести.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.