Народное творчество

Категория: Культура | 29-05-2015, 21:55 | Просмотров: 613

На улице сырость, а здесь – тёплая, творческая атмосфера. В фойе Культурно-информационного центра свои таланты демонстрируют более пятидесяти мастеров.

ГАЛИНА СОПИНА, заведующая выставочным отделом Севастопольского культурно-информационного центра:

«Каждый мастер показывает то, что умеет, весь процесс. А все, кто заинтересуется, могут обращаться, записываться в кружки, чтобы делать такие изделия. Цель выставки – привлечь людей к декоративно-прикладному искусству».

 

На импровизированной ярмарке – изделия на любой вкус: украшения, аксессуары, куклы, мягкая игрушка. Фестиваль «Славянские родники» собрал и знатоков старинных народных ремёсел: кружевоплетения, вышивки, гончарного дела. Мастера не только делятся опытом друг с другом: приглашают на увлекательные мастер-классы всех желающих.

АРТЁМ:

«- Расскажи: что ты делаешь? – Вазу! – А впервые делаешь? – Впервые!»

 

ЕКАТЕРИНА, мастер гончарного дела:

«Сегодня у нас проходит гончарный мастер-класс. Каждый ребёнок может попробовать сделать изделие».

«Дату можно поставить, подписать как подарок – всё что угодно».

АНЖЕЛА, мастер декоративно-прикладного искусства:

«Мы скручиваем полосочки, и у нас получаются вот такие пироженки-открытки. Подарок маме или бабушке».

 

МАРГАРИТА: «- Мне ни капельки не трудно! – А интересно? – Да!»

Некоторые мастера и сами недавно были учениками. Другие посвятили творчеству большую часть жизни. Мастерица Татьяна Моросич давно занимается декоративно-прикладным искусством, но куклами стала интересоваться четыре года назад.

ТАТЬЯНА, мастер декоративно-прикладного искусства:

«Эту на юбилей мне сделала дочь, а таких делаю я. Меня интересует не только кукла, но и реконструкция одежды».

«Это русский костюм, праздничный. Украшался вышивкой. Вот рубаха – шилась из отдельных полотен, потому что в России ткали из узких полотен, и рубахи с клиньями. Обязательно расшиты рукава».

«Русская кукла никогда не делалась ни с глазами, ни с носом. Это связано с тем, что так она не могла передать владельцу ничего плохого. Могла взять в себя негатив, а хозяину передать не могла».

 

Параллельно с фестивалем народного творчества в Культурно-информационном центре прошла и конференция, посвящённая популяризации национальных культур России. Участие в ней приняли представители центров национальных культур из разных уголков России.

 

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.