Язык плаката
Категория: Культура | 13-11-2014, 18:55 | Просмотров: 895А мне, ты думаешь, светить легко?.. идешь и светишь в оба!».
Один из пионеров русского плаката Владимир Маяковский и сегодня вдохновляет представителей агитационного искусства. Как тогда его «Окна РОСТА», современные плакаты – это попытка минимумом средств привлечь внимание к серьезным темам. 120-летие поэта – серьезный повод для размышления.
ВАСИЛИЙ КОСЕНКО, корреспондент:
«На плакатах, посвященных Маяковскому, авторы практически использовали только три цвета – белый, черный и красный. Белый и черный понятно, белый – лист бумаги, черный – чернила, ну а красный - это тот цвет, который наиболее точно характеризовал Маяковского, как цвет страсти и неуемной энергии».
И, конечно, красный – это цвет Октябрьской революции, поэтом которой был Маяковский. Тогда и зародилась русская традиция плаката.
Выставкой «Поэзия+Дизайн» Союз дизайнеров продолжает серию плакатных акций. Первый конкурс был посвящен Александру Родченко, которого считают родоначальником отечественной рекламы.
ЮРИЙ ГУЛИТОВ, действительный член Академии графического дизайна:
«Появилось промышленное искусство. И вот оно породило плакат. Он существовал и до того, тот же французский плакат известен, Тулуз-Лотрек и остальные, но он был другой, а здесь появились новые образы, новый язык».
Экспозиция пробудет в Севастополе до 30 ноября. Организаторы также проведут в Севастополе конференцию на тему «Особенности развития современного плаката».
Форма плаката не только интересна с художественной точки зрения. Такое искусство, считают организаторы, становится еще более актуальным, когда общество сталкивается с переменами.
ВЕНЕРА КУРМАЕВА, председатель правления Севастопольской городской организации Союза дизайнеров России:
«Я думаю, организовывает нас. В своих мыслях, чувствах, переживаниях. И в своей гражданской позиции»
«Плакат всегда в авангарде. Он всегда нас волнует, когда какие-то серьезные кризисные ситуации в обществе, всегда есть плакат».
На выставке представлено несколько десятков плакатов – лучшие из почти пятисот, присланных на конкурс. Как поэзия Маяковского не была похожа на поэзию Лермонтова, так отличаются и плакаты, посвященные им. Но у почти половины из них важной деталью, кроме написанных дат и строчек из произведений, являются портретные особенности поэтов, особенно глаза. Они как ничто другое в облике человека умеют говорить. Одновременно много и мало. Как плакаты.
Василий Косенко, Павел Красиков. «Севинформбюро».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.