Русская акварель XIX – начала XX веков

Категория: Культура | 24-10-2013, 19:08 | Просмотров: 1 922

Акварельное искусство утвердилось в странах Европы в конце XVIII – начале XIX веков. Расцвет акварели в России приходится на конец XIX века. Это было связано, прежде всего, с деятельностью «Общества русских акварелистов». Первая выставка тогда еще кружка состоялась в 1881 году, а спустя шесть лет  началась официальная история общества.  

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА заместитель директора по научной работе Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого

«Они будут популяризировать выставки, причем и передвижные тоже, в разных городах. Они будут устраивать «Пятницы», литературные и художественные».

 

За время существования общества прошло 38 выставок. В 1918 году оно прекратило свою деятельность.

Акварели пользовались популярностью в аристократических кругах, а показы проводились под патронажем императорского двора.

Почти все работы, представленные на этой выставке, были национализированы в 1927 году и переданы Севастопольскому художественному музею из Летней царской резиденции Ливадийского дворца.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА заместитель директора по научной работе Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого

«Они отражают вкусы императорской семьи, тем более в связи с 400-летием Дома Романовых, наверное, можно сказать, они видели Романова тоже. И так как императрица, супруга Николая II, акварелировала, очень многие ее сопровождали в Крым, рисовали, и акварели многие создавались, особенно Крымские виды, здесь же на месте».    

 

Выставлены работы и выдающегося мастера акварели итальянца Луиджи, или как его называли в России, Людовига Осиповича Премацци. Большую часть своей творческой жизни художник провел в России. Ежегодно он путешествовал с императорской семьей в Крым.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА

заместитель директора по научной работе Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого

«Нам севастопольцам должно было бы поклониться ему: в 80е годы в Севастополе они рисует доки, как спускают корабли. Но, к сожалению, в нашем собрании этих работ нет. Зато у нас есть  роскошная коллекция для нашего собрания, все-таки меть такое количество работ этого мастера-виртуоза, мастера перспективной живописи». 

 

Практически все представленные работы написаны в классических техниках.

Такая выставка может быть только временной: у акварели ограниченный срок экспозиции - такие работы могут находиться на свету всего два-три месяца. Эта выставка уже проходила в Севастополе в 2007 году и получила прекрасные отзывы посетителей. Вход на выставку свободный.

 

Наталия Канашко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 40838kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.