СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ
Категория: Культура | 7-02-2013, 18:15 | Просмотров: 1 311Пожалуй, каждый второй советский дом в свое время украшал шерстяной ковер. На стене или на полу - наличие ковра вносило в интерьер квартиры особенный уют. Эта традиция пришла к нам с Востока. Самая Бабаева соткала свой первый ковер, когда ей было всего десять лет.
САМАЯ БАБАЕВА
«Как нож научилась держать в руках, уже начала ковер ткать. Потом, я закончился текстильное училище в Баку. У меня хороший разряд пятый, есть диплом».
С виду замысловатый станок на самом деле прост в использовании. Ткачи завязывают ворсовую пряжу вокруг нитевой основы, а потом с помощью специального ножа срезают продеваемые узелки. К слову, ткацкий станок Бабаевы смастерили сами.
Самая Бабаева работает в технике так называемой «бакинской школы». Такие ковры характеризуются мягкостью и интенсивностью цветов, оригинальными геометрическими узорами и изображениями растений. Впрочем, для Самаи не существует ограничений в орнаменте – был бы эскиз и прочные нитки.
САМАЯ БАБАЕВА
«Любой рисунок, какой скажут. Даже фотографию. Любой зверь, любой орнамент. Да вы и сами видите. Можно показать это все. Всё могу делать! Каждый цветочек, он что-то да означает. Вот этот ковер, который я делаю, вот там кусочек рыбы показывается, «балык» по-нашему».
Ковроделие является частью семейной традиции, которая передаётся как устно, так и в ходе практических занятий. Для семьи Бабаевых ткацкий станок – настоящая семейная реликвия.
ЗАРИФА БАБАЕВА
«Кусочек души от нашей мамы, родителей, от наших предков. Это память, которая будет жить и дальше, мы будем передавать эти знания и своим детям».
На тканье одного ковра в среднем уходит от трёх до шести месяцев. Работа кропотливая – но она по-своему хороша.
САМАЯ БАБАЕВА
«Успокаивает очень хорошо, как устаю, бегом бегу к станку, чтобы по ткать. Успокаивает, да…Мне нравится».
ЗАРИФА БАБАЕВА
«Вместе с мамой мы отдыхаем за этим делом, пели песни, мы вспоминали детство свое. Мама рассказывала истории из молодости, а также про своих родителей».
Бабаевы ткут ковры только для себя. Единственный раз, когда они представили работы широкой публике, был в 1991 году, на выставке рукоделия. Тогда ковер Самаи занял первое место. Сейчас у семьи полно забот: дети обучаются в институтах, а Самаю продвинули по службе. Но несмотря ни на что, каждые выходные Бабаевы собираются у ткацкого станка, чтобы вот так за работой рассказать друг другу новости и поговорить по душам.
Иван Клепачёв, Дмитрий Фомин, - «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.