«Мидийный экспресс»

Категория: Культура | 7-09-2012, 19:34 | Просмотров: 1 950

Светлана Шептуха – победитель кулинарного телевизионного шоу «Мастер-шеф». Сегодня она готовит основное блюдо из мидий. Рецепт придумала сама, специально для «Мидийного экспресса».


СВЕТЛАНА ШЕПТУХА, шеф-повар

"Все довольно просто. Нам нужны мидии. Нам нужен салат для подачи. Это  своего рода салат закусочный. И нам нужны такие ингредиенты ка лимонный сок, оливковое масло, белый бальзамик, чеснок и смесь приправ".

 

Мидии - вкусный, полезный и очень легкий в приготовлении продукт. Любое блюдо можно сделать за 5-7 минут.

СВЕТЛАНА ШЕПТУХА, шеф-повар

"Мидии готовы, когда они раскрываются. Раскрылись, значит уже готовы".

 

Вот и все… Блюдо готово 

Такие кулинарные мастер-классы будут проводиться все три фестивальных дня. В этом году он проходит на трех площадках.


Оксана Вялова председатель ассоциации «Кластер «Продукты моря»

"В этом году мы хотели попробовать немножко другой формат, пригласить несколько ресторанов. Они любезно согласились представить, во-первых, свою кухню, новые рецепты. Шеф-повар постарался для нас и придумал несколько рецептов, абсолютно новые, которые будут презентоваться на нашем фестивале. Если они понравятся жителям, гостям города, то они останутся в основном меню ресторана".

 

Главная   цель фестиваля - популяризация морепродуктов, выращенных в Черном море. В Крыму сегодня работает несколько мидийных ферм.

Севастополь стоял у истоков этого промысла. Во второй половине 19-го века здесь было три завода по выращиванию устриц: в бухтах Южной, Голландия и в Ушаковой балке. При этом общая добыча моллюсков по всему крымскому побережью и в Каркинитском заливе составляла до пяти миллионов  штук в год. База по выращиванию мидий в Севастополе есть и сейчас.

Этот моллюск до товарного размера растет полтора года. В продажу отправляют мидии, раковины которых не меньше пяти сантиметров в длину.

 

Оксана Вялова председатель ассоциации «Кластер «Продукты моря»

 "Мы хотели показать, что, во-первых, есть морское фермерство в  Севастополе, что есть люди, которые выращивают хороший чистый продукт. И мы можем гарантировать качество этого продукта. Насколько он полезен, я думаю, рассказывать севастопольцам тем более, и на сколько он вкусен, не нужно. Все знают об этом. Мы хотели бы привить культуру этого моллюска, чтобы каждая семья могла себе позволить устроить праздник у себя дома"

 

Конкурсы, кулинарные мастер-классы, дегустации, инсталляции и танцевальные вечера. Все это вошло в насыщенную программу фестиваля. Он продлится три дня. Закрытие состоится в воскресенье, 9 сентября на набережной Корнилова.

 

Олеся Бриленкова, Анатолий Паньков «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 13324kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.