АЛЕКСАНДР КРЫВА–АПАЗИДИ, член правления греческой общины Севастополя

Категория: Интервью | 17-05-2013, 18:32 | Просмотров: 1 352

 

 Каждый год те, кто пережил это время, их дети и внуки собираются  у памятного знака «Жертвам депортации» в сквере напротив автовокзала. На встрече говорили о том, что о случившейся трагедии никогда нельзя забывать.


 

АЛЕКСАНДР КРЫВА–АПАЗИДИ, член правления греческой общины Севастополя:

 «Мне уже много лет, но то, что было, я сегодня помню. И эти вагоны скотские, и эту грязь, и эти издевательства, и пинки под зад нашим матерям, бабушкам и нам, детям, которые не знали, что происходит. Мы считали, что нас отвезут на встречу к нашим отцам, братьям, которые возвращались с фронта. Ничего подобного. В голодную степь, в Узбекистан, Казахстан. Выбросили из вагонов в поле и будьте здоровы»

 

В постановлении Государственного Комитета Обороны от 11 мая 1944 года о выселении крымских татар так пояснялась причина депортации: «В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, участвовали  в немецких карательных отрядах».   



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 11217kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.