Эхо войны

Категория: --- | 6-05-2014, 19:14 | Просмотров: 825

Эти корпуса артиллерийских снарядов калибра 305 миллиметров, специалисты отделения подводного разминирования подняли со дна Голубой бухты. Они предназначались для учебных стрельб. Защитники 35-ой батареи использовали их в последние дни обороны города, когда запас боеприпасов иссяк. Снаряды обнаружили всего в 30-ти метрах от берега, на четырехметровой глубине.

 

АНДРЕЙ МОГИЛА, хранитель фондов территории Музейного историко-мемориального комплекса «35-ая береговая батарея»: «По воспоминаниям командира батареи Лещенко: «1 июля 1942 года Боеприпасов на батарее оставалось: 6 шрапнелей и 30 практических снарядов (болванки без взрывчатых веществ)». Все боевые снаряды были расстреляны и остались только вот эти, учебные снаряды».

 

Музею передали и фрагменты автомобилей времен Великой Отечественной войны и предметы быта красноармейцев, которые пиротехники нашли во время разминирования Инкерманских штолен.

АНАТОЛИЙ ПОПОВ, начальник специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю: «Два года наш отряд работал по расчистке от взрывоопасных предметов со времен Второй мировой войны. Работали в Инкерманских штольнях. В основном, находили снаряды 45, 76 и 100 калибров. Это были как наземные так и ныряющие, противолодочные снаряды. Находили и мелкие предметы - гранаты».

 

Вскоре на территории мемориального комплекса сделают небольшую экспозицию  из найденных спасателями предметов.

 

Иван Клепачёв, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.