Первые полосы свежих выпусков севастопольских газет посвящены подведению итогов уходящего 2013-го года. Ведь Новый год – это точка отсчета, время давать оценку сделанному и строить планы на будущее

Категория: --- | 31-12-2013, 15:27 | Просмотров: 1 178

Стройки года, масштабные проекты и достижения. Об этом писали наши коллеги на пожелтевших от времени страницах новогоднего номера «Крымского вестника», который вышел в свет ровно век назад, 31 декабря 1913 года.


МАРИНА СТАКАНОВА, научный сотрудник Севастопольского государственного архива:

«Радуют взор строки: «В общих чертах только что минувший год займет по праву в анналах истории экономической жизни Тавриды место под рубрикой «Вполне удачный». Конец цитаты. В столбце «Севастополь в 1913 году» мы читаем «Протекший год для Севастополя останется памятным как год завершения крупных городских предприятий, создававшихся в течение трех лет». Действительно, в 2013 году в нашем городе была завершена реализация таких крупных проектов, как строительство городской канализации и Института физических методов лечения»


В газете столетней давности также есть анонсы праздничных мероприятий. Севастопольцам предлагалось встретить наступающий 1914 год в веселой обстановке. О том, что именно в этом году начнется Первая Мировая война, никто не догадывался.


МАРИНА СТАКАНОВА, научный сотрудник Севастопольского государственного архива:

«В среду 1 января Нового 1914 года в Зимнем Общественном Собрании должен был состояться Маскарадный вечер. Конечно, посетить Собрание могли не все – «гости и маски платили за вход 1 рубль 10 копеек». А вот 3-го января газетные объявления приглашали маленьких севастопольцев на «Детский вечер танцев, с елкой и подарками. Так же, как и сегодня, сто лет назад наши соотечественники интересовались традициями празднования Нового Года в давние времена. В номере «Крымского вестника» мы находим статью Николая Бережанского о «Праздновании Нового Года в старину». В еще более отдаленную эпоху, как говорит автор, «Новый год всегда встречался, как дорогой гость». В статье описываются события эпохи царя Тишайшего, как называли царя Алексея Михайловича Романова, отца Петра I, который не только участвовал в красивых торжественных церемониях, но и лично составлял их программу»


Севастополь спустя полвека. На подходе – новый 1964 год. Страницы газет за 31 декабря 1963-го усеяны жизнеутверждающими заголовками «Перед новыми рубежами», «Добрые вести» и «Год великих свершений». Из статей жители региона узнавали об улучшении коммунального обслуживания за год и об уже выполненных планах семилетки.  


МАРИНА СТАКАНОВА, научный сотрудник Севастопольского государственного архива:

«В районах одноэтажной застройки увеличилась длина уличного водопровода, воду подвели к каждому домовладению. Была отстроена юго-восточная окраина города вдоль Балаклавского шоссе»


Вечером 31 декабря 1963-го в Академическом русском драматическом театре имени Анатолия Луначарского был устроен Новогодний вечер. В программе - концерт артистов театра, игры и танцы. Времена меняются, события сменяют друг друга. На первых страницах свежих севастопольских газет – обзор событий за 2013 год. Это сооружение «Днепровского» моста и приобретение новых норвежских паромов, закладка первой в Севастополе крупномасштабной солнечной электростанции, и включение национального заповедника «Херсонес Таврический» в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти газеты тоже сохранят сотрудники архива, чтобы и наши потомки когда-нибудь узнали, чем жил Севастополь в 2013 году.

 


Валерия Шевченко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 31838kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.