СЛОВО СОВРЕМЕННИКАМ

Категория: Образование | 23-01-2015, 18:31 | Просмотров: 728

Программа развития русского языка и русской культуры в Севастополе действует с 2007 года. Появилась она как альтернатива насаждаемой на государственном уровне украинизации литературного пространства города. В последние два года активистам программы пришлось особенно тяжело: стремления заявить о севастопольских авторах пресекали. Теперь ситуация изменилась. 23 января в Центральной библиотеке презентовали книги сразу десяти авторов – начинающих литераторов и уж знакомых читателю.

ТАМАРА ЭССИН, куратор региональной программы «Развития русского языка и русской культуры в Севастополе»

«Николай Тарасенко – вообще легендарная личность. Книга «Не вынутый осколок». Он участник Великой Отечественной войны и обороны Севастополя.

Эта книга значима и потому, что она о войне в преддверие 70-летия Победы. Известная книга известного нашего автора-юмориста – Эдуарда Угулавы, который печатается на страницах газет и журналов, мы тоже издавали уже его. Его новая книга – «Мы с вами где-то смеялись». Это уже остроумные сатирические рассказы небольшие». 

 

Представленные книги разнообразны по содержанию: историческая и художественная проза, поэзия. Обобщает произведения то, что все они посвящены Севастополю. Историк Анжелика Фесенко посвятила свою новую научно-документальную книгу первым почётным гражданам города. В течение 12-ти лет она исследовала биографию обладателей этого титула в дореволюционном Севастополе.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, историк, писатель

«Когда приступила к этой теме, известно было только одно имя: Льва Николаевича Толстого. На сегодняшний день открыто 9 имён почётных граждан города, изучена их биография, вклад в развитие города. Вошли документы как нашего Севастопольского архива, так и Российского государственного архива Черноморского Флота. Именно там я нашла папку на муаровом подкладе, которая была вручена почётному гражданину города адмиралу Ивану Григоровичу».

 

Каждая из презентованных книг издана небольшим тиражом – 100 экземпляров. Но все они попадут в библиотеки страны. С 2007-го года в рамках программы «Развития русского языка и русской культуры» издали 83 наименования книг 44-х авторов-севастопольцев.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.