Укрепление берега
Категория: --- | 24-07-2013, 19:17 | Просмотров: 887Посмотреть руины Херсона туристы приезжают из разных уголков мира. Отдыхающие даже не подозревают, что часть городища давно находится под водой, а к видимым участкам стен постепенно подбирается море.
ЛЮДМИЛА ГРИНЕНКО, заведующая отделом развития Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «В начале XX века была потеряна часть Уваровской базилики, шестистопный храм, мы сейчас видим только незначительные его остатки на берегу, Северная базилика, и сейчас море подбирается к нашей визитной карточке, к нашей красавице базилике 1935 года, которую обнаружил Григорий Белов в 1935 году».
О работах по укреплению береговой линии сотрудники заповедника говорили неоднократно, рассматривали предложения и проектные разработки, производилось даже бурение прибрежных участков. Но воз и ныне там. А с ним и вопрос: что делать дальше?
ЛЮДМИЛА ГРИНЕНКО, заведующая отделом развития Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы в начале года обратились с письмом к директору Морского гидрофизического института, чтобы специалисты провели необходимые исследования, т.е. это и метеоисследования и исследования литодинамики, то есть это поведение, можно сказать, дна, линии суши, взаимодействие ее с волнами и ветром».
Исследования уже проводятся. На крыше административного корпуса заповедника установлена антенна передвижной метеостанции. А в районе северного берега Херсонеса стоял комплекс «Донная станция». Полученные данные позволят определить, какие процессы происходят на берегу и что приводит к разрушению. В прошлом году на научной конференции севастопольский историк Юрий Падалка и московский - Виктор Лебединский озвучили, на сколько сократилась территория Херсонесского городища за последние сто лет.
ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, научный сотрудник Института Востоковедения Российской академии наук: «У нас получилось, что за столетие было уничтожено в среднем по северо-восточной стороне Херсонесского городища 2,3 – 2,5 метров. То есть, примерно два с половиной метра за столетие. И это очень интересно. Потому что, получив эти данные, мы можем примерно предполагать, сколько было допустим, уничтожено за тысячу лет – то есть, 25 метров».
Для сохранения Херсонеса историк Юрий Падалка предлагал постепенно строить контрфорсы, которые опирались бы на нижний крепкий слой, и поддерживали бы верхнюю часть обрыва.
ЮРИЙ ПАДАЛКА, историк: «А в дальнейшем можно было бы связать эти контрфорсы уже более тонкой стеной, которая повторяла бы линии обрыва, и делать это нужно, конечно, из того же местного камня, бута, который у нас есть в Херсонесе в огромном количестве и который не испортит внешний вид Херсонеса».
Сотрудники Национального заповедника познакомились с разными вариантами по укреплению берега, но заявили: никакие работы не будут проводиться до завершения научных исследований.
ЛЮДМИЛА ГРИНЕНКО, заведующая отделом развития Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы должны понимать, что это очень дорогостоящие работы, они во всем мире стоят достаточно дорого. У нас есть много различных предложений и даже, чтобы выбрать из этих предложений, нам, конечно, нужны вот такие исходные данные, потому что без этого мы можем получить обратный эффект. Можно просто смыть берег, если будет неправильная модель и неправильное сооружение».
Специалистам Морского гидрофизического института еще предстоит изучить акваторию Херсонеса и лишь тогда можно будет говорить о проектировании береговых укреплений.
Анастасия Вакарчук, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
