Новый храм

Категория: Религия | 27-11-2012, 18:12 | Просмотров: 1 436

Молебен на начало строительства был совершен утром, во вторник – в День памяти Святого Апостола Филиппа, который станет небесным покровителем храма.  Небольшую приходскую церковь планируют построить здесь – недалеко от памятника пароходу «Веста», на заброшенном пустыре между домами на улице Михайловской. 
протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа
«Храм, в который мы могли бы приходить и молиться,  и просить прощения за наших отцов, которые в годы гонений строили этот район на костях наших праотцев, на костях тех воинов, которые защищали Севастополь».
ЮРИЙ ДОЙНИКОВ, председатель Севастопольского городского совета
«Когда строились вот эти дома, были перезахоронения в братские могилы. Вот здесь, на этом месте, было кладбище. Место святое, священное».
АННА, жительница Радиогорки
« Здесь были памятники, потом вдруг стали сносить.  Там, где строился детский сад – там котлован был, и я видела сама кровати обожженные.  А здесь были ниши – видно, что там гробы были, было, конечно, жуткое впечатление».
Протоиерей Сергий Халюта предположил, что при строительстве храма также могут быть найдены человеческие останки.
протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа
«Этот храм будет и усыпальницей этих воинов, братской могилой. Местом, где мы можем собираться, и молиться о душах всех вождей и воинов, жизнь свою за други своя положивших».
К слову, судьба этого участка очень непростая. Еще несколько лет назад он был потенциальным лотом земельного аукциона, и предназначался под строительство торгового комплекса. Однако в городской совет обратились представители севастопольского благочиния – с просьбой  выделить эту землю для храма. И депутаты пошли им на встречу. Храм, строительство которого начнется в ближайшее время, будет небольшим.
протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа
«У нас, Слава Богу, господь нам даровал Севастополе большие соборы. Кто желает ходить в большие соборы с высокими куполами – у них есть такая возможность. А для вот этих наших старушечек дорогих, для людей пожилых, будет достаточно этого места для того, чтобы здесь молиться».
ЮРИЙ ДОЙНИКОВ, председатель Севастопольского городского совета
«У жителей Радиогорки, старых районов, не было своего храма. Здесь проживают, в районе Старосеверной и Радиогорки, примерно 14 тысяч человек. От ул. Леваневского до Загородянского - это большой микрорайон. Я думаю, дело, которое делает церковь  помощью городского совета, оно очень востребовано людьми».
ЕЛЕНА, жительница Радиогорки
«В этом районе нужен храм, обязательно. И на таком святом месте, политом кровью отцов и дедов наших… Конечно, надо чтить эту память».
Как выяснилось, такого мнения придерживаются не все. Отдельные жители близлежащих домов пришли на молебен, чтобы выразить свое недовольство. По их словам, храм решили построить, не спросив их мнения. И вообще - здесь лучше бы смотрелся сквер или спортплощадка.
ЮРИЙ ДОЙНИКОВ, председатель Севастопольского городского совета
«Всегда есть большинство и меньшинство. В данной ситуации решение принималось в соответствии с процедурами и нормативными документами. Было прошение, оно было рассмотрено комиссиями, в землеустроительных организациях и УЗР. Решение принималось на сессии городского совета. Более легитимного решения сегодня придумать трудно. В любом деле есть недовольные. Я думаю, что сегодня эта молитва, которую совершил отец Сергий, приведет к тому, что недовольные сначала станут нейтральными, а потом станут ярыми сторонниками».

Юлия Коршунова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 31541kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.