Первое богослужение

Категория: Религия | 6-02-2013, 19:01 | Просмотров: 1 376

Ксении Петровой было 26 лет, когда ушел из жизни ее муж - придворный певчий, полковник Андрей Федорович. Горе утраты было настолько велико, что она отрешилась от всего земного, раздала имущество бедным, облачилась в мундир умершего супруга и стала скитаться, не откликаясь на свое имя. Молва о доброте и кротости странной женщины разлетелась по всему Петербургу. Люди стали воспринимать ее как Божию угодницу.

 

СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:

 «Юродство – это подвиг безумия, добровольного безумия ради спасения, ради Христа. Подвиг, который влечет за собой насмеяние над человеком, который влечет жизнь в холоде, в гладе, в постоянных притеснениях. И вот Святая блаженная Ксения Петербургская совершила этот великий подвиг, совершила ради не только своего спасения, не только ради спасения своей души и ради спасения своего милого мужа, которого она любила всем своим сердцем в своей молодости, но и ради нашего спасения, потому что указала путь спасения, потому что стала предстательницей и молительницей перед Богом.

 

В Севастополе на месте строительства будущего православного храма Московского патриархата состоялся первый молебен, божественная литургия и благотворительный обед. В будний день, в рабочее время в походный храм пришли сотни людей, чтобы помолиться Cвятой.

 

ВЕРА МУХАЧЕВА, прихожанка Храма во имя Святой блаженной Ксении Петербургской:

 «Ксения блаженная своей верою, сердцем согревала и согревает через века, через года и нас сейчас. И мы как будто чуть-чуть прикоснулись к этому чуду, и как будто вот сейчас и холодно было, и еще нет, не построен храм, а сейчас нам было тепло. Тепло и уютно в этой маленькой палатке».

 

Многие приходят на это место не впервые. Богослужения на месте будущей святыни совершаются уже 5 лет.

 

ТАТЬЯНА КУНИНА, прихожанка Храма во имя Святой блаженной Ксении Петербургской:

 «Очень радостно в этот день, и сегодня очень радостно, что храм уже начал строиться. Раньше мы приходили просто сюда на голую площадь на службы. Рада, что эта почитаемая всеми православными людьми Святая Ксения Петербургская, которая приняла такой тяжелый постриг на себя быть юродивой, она несет людям и добро, и радость».

 

По просьбе благочинного Севастопольского округа Сергия Халюты, на охрану строящегося объекта от противоправных действий выйдут представители казачества.

 

ВЯЧЕСЛАВ БЕБНЕВ, атаман Севастопольского казачьего союза «Русь»:

 «Некоторые относятся к этому положительно, к строительству храма,  другие люди говорят, что хватит храмов, что это бизнес. Я думаю, что если это называть модным словом «бизнес», то это добрый бизнес, это такой же бизнес, как школы, больницы. Я думаю, что это бизнес, который душу лечит».

СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:

 «Что касается людей недовольных, безусловно, мы будем находить какую-то золотую середину строительства этого храма на этом месте. Я еще раз хочу напомнить, что оформление храма продолжалось в течение семи лет. Общественные слушания проходили в 2010 году, три года назад, т.е. прошло три года. Общественные слушания были открытыми, я лично присутствовал на общественных слушаниях. И на этих общественных слушаниях были люди, и этих людей было меньшинство, по-моему, два или три человека, которые выражали свой протест, с которыми мы общались, вступали в диалог, объясняли, для чего нужна здесь церковь».

 

Строительство храма планируют завершить в течение двух лет. В первую очередь появятся: воскресная школа, часовня, помещение для социального служения, трапезная для кормления нуждающихся.

 

ВЕРА МУХАЧЕВА, прихожанка Храма во имя Святой блаженной Ксении Петербургской:

 «Надеемся, что Ксения Петербургская поможет нам своей молитвой, разбудит сердца очерствелых людей, которые думают только о своем богатстве, и пожертвуют на этот храм. Пожертвуют они своей мишурой не только для себя, для блага, для своей души. И все это строительный материал на том свете».

СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:

 «Вы видите, для чего нужна здесь церковь, ведь люди, которые сегодня пришли, никто их сюда не сгонял. Это люди не протестующие, а люди молящиеся. Это люди, которые пришли помолиться сегодня блаженной Ксении о спасении своих душ, о спасении душ своих близких, своих детей. И, наверное, это тоже ответ церкви – церковь не протестует, церковь не митингует, церковь молится. Молится с кротостью и любовью, никого не осуждая, и стараясь никому не досаждать».

 

По словам благочинного Севастопольского округа Сергия Халюты, православные верующие уже могут посещать походный храм. Пока не потеплеет, божественные литургии будут совершаться только по субботам.

 

Ксения Багинская, Павел Красиков, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 40287kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.