Православному храму быть?

Категория: -- | 4-02-2013, 17:40 | Просмотров: 1 122

Несколько дней назад недалеко от остановки «Подземный переход» на проспекте Генерала Острякова появилась строительная площадка. Несмотря на размещенный информационный щит, некоторые жители думают, что на месте бывшей стоянки появится очередной супермаркет, другие переживают за вырубленные кусты и возмущены, что их мнения не спросили. 

ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

 «У нас в городе что строят: банки, аптеки, бары и супермаркеты. Вот и все.

– Вы считаете что лучше построить? Храм или супермаркет?

– Лучше бы вообще ничего не строили. Храмов у нас в городе достаточно. А верить надо в душе. А не так, что выходят из храмов и матом ругаются. Я наблюдал такую картину на Пожарова».

ЛЮДМИЛА ОКАНЬ

 «Храм – это конечно не супермаркет и не стриптиз клуб. Это гуманное построение и людям нужно относиться к этому тоже гуманно. Но, тем не менее, нужен правильный подход – сначала спросить у людей».

 

В 2010 году по вопросу возведения на этом месте православного Храма прошли общественные слушания. По словам благочинного Севастопольского округа, большинство людей высказалось «за» строительство. Более семи лет ушло на оформление документов.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА благочинный Севастопольского округа

 «Если людей не пустили на общественные слушания, можно было бы выразить свой протест, обратиться ко мне как Благочинному, обратиться к митрополиту Симферопольскому  и Крымскому Лазарю со своим негодованием, а не делать это через три года. Все документы на строительство храма законны и земля передана, имеется госакт, на снос зеленых насаждений имеются все документы»

 

Среди противников возведения православного храма – представители протестантского направления. От интервью они отказались, но в разговоре сообщили, что будут препятствовать строительству. По словам охранников стройплощадки, в ночь с воскресенья на понедельник неизвестные люди уже сломали ограждение и порезали опорные веревки.

МИХАИЛ КИНШОВ охранник строительной площадки

 «Здесь ночью был поломан забор, выбиты доски. Поэтому мы стали охранять территорию».

 

Что же касается вырубки деревьев - никакой парковой зоны с реликтовыми деревьями здесь и не было, говорит охранник стройплощадки.

МИХАИЛ КИНШОВ охранник строительной площадки

 «Я здесь недалеко живу, часто водил детей в школу. Как таковой парковой зоны здесь не было и сквера здесь не было. Здесь были кусты неухоженные, заброшенные, много мусора, и никто здесь никогда не отдыхал. В кустах был различный мусор. Начиная от шприцов, банок, и кончая разным хламом крупным – досок, веток».

 

По информации Севастопольского благочиния, на территории будущего храма высадят деревья и построят детскую площадку.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА благочинный Севастопольского округа

«Мы с уважением относимся ко всем, и к тем людям, которые протестуют и к тем, кто говорит да. Я думаю, мы найдем золотую середину, но храм там должен быть»

«Строим храмы в шаговой доступности, чтобы пожилые люди, которым сложно добираться в Херсонес,  или добираться в центр города к Покровскому собору сложно. Для таких людей, для наших стариков, для наших ветеранов, для ветеранов ВОВ, труда, для нашего подрастающего поколения, для детей мы строим храмы, для того чтобы дать правильное нравственное христианское ориентирование».

 

6 февраля, в день памяти Блаженной Ксении Петербургской на месте будущего храма состоится молебен, божественная литургия и благотворительный обед. По словам настоятеля храма отца Георгия, уже со среды православные верующие смогут посещать храм, который временно разместился в палатке.

 

Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 32467kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.