24 апреля 1944 года

Авиация 4-го Украинского фронта наносила массированные бомбардировочные и штурмовые удары по немецким и румынским войскам в районе гор. Севастополь. Противник понёс большие потери в живой силе и технике. В Южной бухте Севастопольского порта потоплены два транспорта и одна самоходная баржа. Наши лётчики совершили успешный налёт на немецкий аэродром и уничтожили 14 самолётов, в том числе 5 трехмоторных транспортных самолётов «Юнкерс-52»... Авиация Черноморского флота наносила удары по судам противника на коммуникациях Севастополь—порты Румынии. Прямыми попаданиями бомб потоплены 7 транспортов противника с войсками, которые немцы пытались эвакуировать из Севастополя. Общее водоизмещение потопленных транспортов составляет 16 тысяч тонн...

25 апреля 1944 года

В течение 25 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
В районе Севастополя советские лётчики в течение дня уничтожили на аэродромах 15 немецких самолётов. В воздушных боях сбито 12 самолётов противника.
Авиация Черноморского флота продолжала наносить удары по судам противника на коммуникациях Севастополь—порты Румынии. Бомбами и пушечно-пулемётным огнём наши лётчики потопили два транспорта общим водоизмещением в 3 тысячи тонн, канонерскую лодку и сторожевой корабль противника. Многие другие вражеские суда серьёзно повреждены.
В течение 25 апреля и в ночь на 26 апреля наша авиация бомбардировала суда и военные склады противника в порту Севастополь. Отмечено несколько прямых попаданий бомб в транспорты и баржи, находившиеся в Южной бухте, а также в транспорт противника в бухте Казачья. В разных частях порта возник-ли пожары и произошли многочисленные взрывы, в числе которых два взрыва огромной силы.
На коммуникациях противника в открытом море наши лётчики продолжали наносить удары по вражеским транспортам. В результате активных действий авиации и кораблей Черноморского флота за истекшие сутки потоплены 5 транспортов противника общим водоизмещением до 13.000 тонн, десантная баржа и два сторожевых корабля. Два других транспорта сильно повреждены близко разорвавшимися бомбами и пушечно-пулемётным огнём наших самолётов.

29 апреля 1944 года

Корабли Черноморского флота ночью обнаружили две группы судов противника в районе Севастополя. Один транспорт был атакован нашими кораблями при выходе из бухты Казачья. Другой конвой в составе двух транспортов, тральщика и сторожевых катеров был обнаружен в районе Херсонесского маяка и следовал на запад. В результате ударов наших кораблей потоплены три транспорта противника общим водоизмещением до 11.000 тонн. Кроме того, потоплен один сторожевой катер и нанесены повреждения другим судам охранения.

30 апреля 1944 года

Западнее Севастополя в отрытом море был обнаружен конвой противника в составе трёх транспортов, эсминца и торпедных катеров. Корабли Черноморского флота атаковали вражеские суда и потопили два транспорта противника.

1 мая 1944 года

1 мая наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 20 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

2 мая 1944 года

2 мая Воздушная разведка Черноморского флота обнаружила несколько судов противника, следовавших из Севастополя к берегам Румынии. Наши лётчики нанесли бомбово-штурмовой удар по вражеским судам и потопили буксир, две десантные баржи и два сторожевых катера. Прямым попаданием бомб серьёзно повреждён транспорт противника водоизмещением в 800 тонн.

3 мая 1944 года

В ночь на 4 мая крупные силы нашей авиации дальнего действия бомбардировали немецко-румынские войска, артиллерийские позиции и военные склады противника в районе Севастополя. Бомбоштурмовыми ударами нанесены тяжёлые потери живой силе противника. Севернее города подавлен огонь многих артиллерийских батарей. В районе военных складов и на железнодорожном узле возникло 10 очагов пожаров. Наблюдением отмечены многочисленные взрывы, из них два взрыва большой силы. Все наши самолёты вернулись на свои аэродромы
Удары кораблей и авиации Черноморского флота по судам противника

4 мая 1944 года

Днём 3-го и в ночь на 4-е мая нашей воздушной разведкой было обнаружено в открытом море несколько групп транспортов противника.
Корабли Черноморского флота западнее Херсонесского маяка нанесли два удара по судам противника. Торпедами потоплены две баржи и транспорт водоизмещением в 3.000 тонн.
Авиация флота днём и ночью наносила последовательные удары по обнаруженным транспортам и другим плавсредствам противника. Прямыми попаданиями бомб потоплены 4 транспорта общим водоизмещением до 10.000 тонн, две быстроходные десантные баржи, одна сухогрузная баржа и сторожевой катер. Многие другие суда противника повреждены.

6 мая 1944 года

Днем 6 мая нашей воздушной разведкой в открытом море западнее Севастополя были обнаружены транспорты противника, следовавшие в охранении боевых кораблей. Авиация Черноморского флота нанесла ряд последовательных ударов по конвоям противника. Прямыми попаданиями бомб потоплены четыре транспорта общим водоизмещением до-10 тысяч тонн, сторожевой катер и семь быстроходных десантных барж. Другим судам противника нанесены серьёзные повреждения.

7 мая 1944 года

В Крыму наши войска 7 мая начали штурм Севастопольского укреплённого района. Утром советская артиллерия открыла ураганный огонь по позициям противника. Над укреплениями немецко-фашистских войск появились крупные соединения наших бомбардировщиков и штурмовиков, обрушивших на врага тысячи бомб. После артиллерийской и авиационной подготовки наши войска начали штурм мощных узлов немецкой обороны. Бойцы Н-ского соединения стремительным ударом заняли железнодорожную станцию Мекензиевы горы. Другие наши части овладели важнейшим узлом обороны немцев Сапун-Гора. В результате ожесточённых боёв на всем протяжении прорвана главная полоса Севастопольского укреплённого района противника, имевшая многочисленные железобетонные доты и дзоты, построенные на холмах и высотах. Все эти первоклассные оборонительные сооружения были прикрыты широко развитой сетью траншей, проволочных заграждений и минных полей. Противник предпринимал буквально все меры, чтобы спасти положение. Немцы бросали в контратаки пехоту, танки и самоходные орудия. Против наших наступающих войск они использовали все свои огневые средства. Однако удар советских войск был настолько ошеломляющим, что противник понёс тяжёлые потери и оставлял одну позицию за другой. Только в районе Сапун-Гора истреблено свыше 4 тысяч гитлеровцев, взорвано 36 дотов и 27 дзотов. Захвачено много пленных и трофеев. Развивая успех, советские бойцы выбили немцев из ряда высот и опорных пунктов и завязали бои на ближайших подступах к Севастополю.

8 мая 1944 года

В ночь на 9 мая крупные силы нашей авиации наносили удары по судам противника в районе Севастополя. Бомбардировке были подвергнуты транспорты и другие плавучие средства противника, находившиеся в бухтах Казачья, Стрелецкая и Камышёвая. В результате бомбардировки возникло свыше 30 пожаров. Горели транспорты, причалы и военные склады. Несколько объятых пламенем судов взорвалось. Взрывы большой силы наблюдались также на причалах и в районе складов.
В открытом море нашими торпедными катерами потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 7.000 тонн.

9 мая 1944 года

В течение 9 мая в КРЫМУ войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе СЕВАСТОПОЛЯ.
Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море — городом СЕВАСТОПОЛЬ. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.
Войска 4 Украинского фронта штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море городом Севастополь. Ночью части Н-ского гвардейского соединения в ходе упорных боёв сломили сопротивление противника и полностью очистили от немцев северное побережье Северной бухты. Советские артиллеристы выдвинули на побережье до 60 орудий и прямой наводкой уничтожали вражеские суда, находившиеся в Северной и Южной бухтах. Тем временем наши войска нанесли противнику мощный удар. Советские пехотинцы и танкисты при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии пошли на штурм внутреннего севастопольского обвода — последнего железобетонного оборонительного рубежа немцев на ближних подступах к Севастополю. Этот рубеж состоял из долговременных железобетонных сооружений, большого числа дзотов, блиндажей, противотанковых рвов, минных полей и проволочных заграждений. Советские части разбили немецко-фашистские войска, оборонявшие внутренний обвод, заняли Малахов курган, Слободу Корабельную, Слободу Рудольфову и ворвались в центр города. Южнее Севастополя бойцы Н-ского соединения овладели хутором Отрадный, посёлком 6-я Верста, Джаншиев. В ожесточённых боях наши войска разгромили противника и полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков город русской славы — Севастополь. Разгромлена крымская группировка немцев, и Крым полностью очищен от немецких мерзавцев. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике.
В 1941 и 1942 годах советские войска в невиданно тяжёлых условиях 250 дней обороняли Севастополь. В течение многих месяцев они отбивали бешеный натиск немецко-фашистских войск и наносили им тягчайшие потери. В 1942 году только за последние 25 дней штурма Севастополя немцы потеряли до 150 тысяч солдат и офицеров, из них не менее 60 тысяч убитыми. В 1944 году советские войска за три дня штурма прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев, состоявшую из трёх полос железобетонных оборонительных сооружений, и разгромили немецко-фашистские войска, оборонявшие Севастополь.
Длительной и героической обороной Севастополя в 1941-1942 годах Красная Армия показала непревзойдённый пример мужества и храбрости. В мае 1944 года Красная Армия, в три дня овладев крепостью и военно-морской базой Севастополь, одержала ещё одну славную победу.

12 мая 1944 года

12 мая 1944 года
В КРЫМУ войска 4-го Украинского фронта полностью закончили ликвидацию остатков войск противника в районе мыса ХЕРСОНЕС.
На других участках фронта без существенных изменений.

РАЗГРОМ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК В КРЫМУ
Итоги Крымской кампании

Сегодня, 12 мая, в Крыму закончилась операция по очищению района мыса Херсонес от остатков немецко-фашистских войск, разбитых при овладении нашими войсками городом Севастополь.
В ходе боёв по разгрому Севастопольского плацдарма противника и очищению мыса Херсонес нашими войсками за период с 7 по 12 мая уничтожено: танков и самоходных орудий — 49, самолётов — 87, орудий разных — 308, миномётов — 331, пулемётов — 620, автомашин — 564, складов разных — 24.
Противник потерял только убитыми более 20.000 солдат и офицеров.
Захвачено нашими войсками: танков и самоходных орудий — 48, самолётов — 49, орудий разных — 1.228, миномётов — 721, пулемётов — 4.859, винтовок и автоматов — 46.041, автомашин — 4.173, лошадей — 710, складов разных — 123, паровозов — 25, эшелонов с военной техникой — 14 и отдельно вагонов с разным военным имуществом — 540.
Взято в плен 24.361 солдат и офицеров, в том числе командир 5 армейского корпуса генерал-лейтенант Бемэ, командир 111 пехотной дивизии генерал-лейтенант Грюнер и несколько полковников.
ВСЕГО за период Крымской кампании с 8 апреля по 12 мая нашими войсками уничтожено: танков и самоходных орудий — 188, самолётов — 529, орудий разных — 775, миномётов — 946, пулемётов — 1.882, автомашин — 2.227, складов разных — 39.
Противник потерял убитыми более 50.000 солдат и офицеров.
Захвачено: танков и самоходных орудий — 111, самолётов — 49, орудий разных — 2.304, миномётов — 1.449, пулемётов — 7.008, винтовок и автоматов — 84.524, автомашин — 4.809, лошадей — 11.684, складов, разных — 188, паровозов — 44, эшелонов с военной техникой — 14 и отдельно вагонов с разным военным имуществом — 2.865.
Взято в плен 61.587 солдат и офицеров, из них часть раненых.
Таким образом, за всю Крымскую кампанию с 8 апреля по 12 мая противник потерял по главным видам боевой техники и людского состава: пленными и убитыми — 111.587 человек, танков и самоходных орудий — 299, самолётов — 578, орудий разных калибров — 3.079, автомашин — 7.036 и много другой техники.
Кроме того, нашей авиацией и кораблями Черноморского флота с 8 апреля по 12 мая потоплено с войсками и военными грузами противника: транспортов — 69, быстроходных десантных барж — 56, сторожевых кораблей — 2, канонерских лодок — 2, тральщиков — 3, сторожевых катеров — 27 и других судов — 32. Всего потоплено за это время 191 судно разного тоннажа.