Смутное время. Крымская помологическая станция была национализирована дважды – Крымом и Севастополем. Кому достанется предприятие?

Категория: Социальные вопросы | 26-03-2015, 19:02 | Просмотров: 861

Крымская помологическая станция – крупный научно-сельскохозяйственный центр. Здесь хранится уникальная в мировых масштабах коллекция из 2,5 тысяч сортов деревьев, каждый из которых представляет ценность как генетический материал для селекции, который больше нигде в мире не дублируется.


СЕРГЕЙ ДЖАМАЛЬ, инвестор Крымской помологической станции:

«Это научное предприятие, а не сельскохозяйственное. Это уникальная коллекция. В ее восстановление вложено, на всякий случай, чуть меньше миллиона долларов. Почти миллион. Ее восстановили, она уже есть, и она никому не нужна»


ВАЛЕНТИН ДЕМЧЕНКО, заместитель директора по производству Крымской помологической станции:

«Каждый сорт стоит, чтобы взять за рубежом, сто тысяч долларов. По справке центра генетических ресурсов каждые три дерева одного сорта по факту стоят от полутора до двух с половиной тысяч долларов. Иностранцы вырвут ее с руками, если им предложить. Поэтому надо за нее бороться»


РОЗА ТРУБО, внешний управляющий Крымской помологической станции:

«У Министерства сельского хозяйства республики Крым коммерческий интерес к нашему предприятию есть. Они готовы работать. Лишь бы вы определились: где мы, как мы, что мы?»

 

218 гектаров, на которых расположено предприятие, находятся на территории Севастополя. Республика Крым заявила права на станцию, основываясь на ее косвенной принадлежности к Никитскому ботаническому саду. В Правительстве Севастополя выясняют, какие права может предъявить на предприятие город.


ГАЛИНА КАРАГОДИНА, директор Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя:

«- На нее имеет виды Никитский ботанический сад, который относится к Республике Крым, городу Симферополю, который хотел бы сохранить свое право на помологическую станцию.

- Но мы уже видим распоряжение, по которому Никитский ботанический сад уже не имеет на нее виды, а имеет «Крымский питомник».

- «Крымский питомник»?»

 

В это время по нормам российского законодательства станция не существует, она не прошла перерегистрацию.


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Для города очень важно не только то, что помологическая станция – это участок земли и набор каких-то объектов недвижимости. Безусловно, хочется, чтобы для города была польза и научного характера, и любая другая позитивная деятельность крымской помологической станции и объектов на ней находящейся, она городу всегда будет полезной»

 

Депутаты Законодательного собрания решили создать комиссию для того, чтобы определить дальнейшую судьбу помологической станции.

 


Ирина Саркисова, Павел Красиков «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.