К годовщине референдума

Категория: Социальные вопросы | 13-03-2015, 20:03 | Просмотров: 399

Избирательные комиссии инициируют конференции, на которых вместе с учеными и представителями районных властей вспоминают и анализируют события годовой давности. Работа по подготовке и проведению референдума была проведена в считаные дни.

 

ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Мы сделали за 10 дней, невзирая на то, что украинский (киевский) центральный избирком заблокировал государственный реестр избирателей. И у нас не было ни одного списка, по которому можно было фиксировать избирателей. За эти 10 дней мы провели огромную работу. Тут и волонтеры были. Была огромная помощь от всех патриотов».

 

Весь минувший год в мировом сообществе не утихают споры относительно референдума по присоединению Севастополя и Крыма к России. Евросоюз и ряд стран, находящихся в орбите влияния США его так и не признали. Но для юристов нашего города его правомочность очевидна не только с гражданской позиции патриота, но и с профессиональной точки зрения. Ведь международное право говорит о том, что референдум – это волеизъявление нации, а нация имеет право быть независимой.

 

ЯНА БЫЧКОВА, преподаватель Севастопольского экономико-гуманитарного института:

«Декларация «О принципах международного права» 1970 года. Там дается пояснение, что такое самоопределение народов и наций. И говорится, что любые народность и нация имеют право самостоятельно определять свой путь развития, свою политику, культурное будущее и разрешать свои проблемы самостоятельно, без вмешательства извне».

В рамках конференции прозвучали доклады на темы «Международно-правовая правомерность референдума в Крыму», «Правовые аспекты проведения референдумов в российской Федерации», «Актуальные вопросы проведения местных референдумов в городе Севастополе» и прочее.

Около тридцати человек – те, кто непосредственно занимался организацией и проведением референдума в Нахимовском районе, – получили почетные грамоты от городской избирательной комиссии и Правительства Севастополя.

 

Ирина Саркисова, Денис Александрович «Севинформбюро».

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.