Возрожденный собор
Категория: Религия | 8-05-2014, 20:47 | Просмотров: 1 396Реставрационные работы на территории Владимирского собора начались в январе 2012 года. Все работы проводили на средства Министерства обороны России. За время реконструкции строители усилили фундамент собора, установили несколько специальных поясов, укрепляющих конструкцию здания. Около 20% разрушенных камней в стенах заменили на новые. При этом камни подкрашивали специальными составами, чтобы сохранить первоначальный рисунок стен. Студия военных художников имени Митрофана Грекова реставрировала в соборе настенную живопись XIX века. Специалисты укрепили штукатурное основание, красочный слой. Над восстановлением росписей трудились 15 художников-реставраторов и 20 штукатуров-строителей.
Одной из задач было воссоздание иконостаса начала XX века.
ЕЛЕНА КАРПОВА, руководитель и участник реставрации иконостаса: «Иконы первоначально писались художником исторической живописи Корнеевым. Наша задача была максимально восстановить это все. По старинным фотографиям, черно-белым. Все, что было в возможности сделали».
Проект Владимирского собора, который изначально предполагалось возвести среди руин древнего Херсонеса, принадлежит архитектору Константину Андреевичу Тону. В 1842 году адмирал Михаил Петрович Лазарев получил разрешение императора на сооружение храма в центре Севастополя. Начавшееся строительство прервала Крымская война. Именно в этот период в склепе будущего храма были захоронены адмиралы Владимир Алексеевич Корнилов, Владимир Иванович Истомин, Павел Степанович Нахимов. После окончания Крымской войны строительство возобновилось и завершилось к 1888 году. Сейчас в храме захоронены останки 13 русских адмиралов. Снаружи на стенах храма находятся плиты с именами четырех из них - Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова. В ходе реставрации они были полностью восстановлены.
СЕРГЕЙ КАЗИМОВ, помощник председателя общественной организации «Русская община Севастополя»: «Сегодня мы все радуемся. Мы получили истинное наслаждение увидеть весь этот величественный наш собор и просто душа поет».
ОЛЬГА, прихожанка: «Очень, конечно же, радостно, потому что мы все помним в каком состоянии был храм до реставрации: обсыпалась штукатурка, было очень холодно зимой. Специально потеплее одевались. Сейчас, конечно, такая красота. Мы уже приходили в холодное время, там очень тепло стало. И очень красиво. Наш храм как заново родился».
При входе в нижний храм разместилась постоянная экспозиция. Два стенда посвящены истории собора и адмиралам, захороненным в его склепе. Работа над композицией заняла около четырех месяцев. Дизайн проекта разработали московские специалисты.
ОЛЬГА КОВАЛИК, автор проекта, участник союза писателей России: «Нам удалось собрать уникальный материал, посвященный истории этого собора и создать такое дизайнерское решение, которое позволит очень органично вписать эту экспозицию в храмовое пространство».
В экспозицию включены подлинные экспонаты из фондов Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: среди них, мемориальная плита с обозначением захоронений адмиралов, православный крест середины 19 века, ядра, осколки бомб, гранаты и пули времени Крымской войны.
ОЛЬГА КОВАЛИК, автор проекта, член союза писателей России: «Естественно, не все далеко знают историю этого места, не все знают, кем были другие девять адмиралов, которые здесь захоронены. Теперь здесь можно понять, к чему мы пришли, к чему мы припадаем, чью память мы чтим. Вот это была основная задача».
Торжественное открытие собора состоится 9 мая.
Наталия Канашко, Павел Красиков, «Севинформбюро».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.