Церковь вне политики

Категория: Религия | 12-03-2014, 19:15 | Просмотров: 1 101

Встречу с журналистами протоиерей Сергий Халюта начал с обращения от имени митрополита Лазаря, которое уже было зачитано во всех храмах и монастырях Симферопольской и Крымской епархии:

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Святая православная церковь на протяжении многих веков взаимодействовала и взаимодействует с государством в делах, служащих во благо самой церкви, человеку и обществу, в том числе и государственного устроения нашего общества. Церковь не препятствует православному гражданину выразить свое волеизъявление по любому вопросу, как это предусматривает гражданское законодательство. Хочу призвать всех вас, невзирая на ваши различные социальные предпочтения, исключить из своей социальной деятельности любое насилие вражду и дискриминацию по национальному или религиозному признаку».

 

Благочинный Севастопольского округа подчеркнул, что церковь была и остается вне политики, в то время как этот канон был грубо нарушен киевским патриархатом. Напомним, что предстоятель Украинской православной церкви патриарх Филарет не раз выражал свою поддержку протестантам майдана, тем самым усугубляя народные волнения.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Поместные церкви всего мира, а это Русская православная, Александрийская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Болгарская, Румынская не признают Киевский патриархат и не признают такого религиозного деятеля, как патриарх Филарет».

 

Протоиерей Сергий Халюта напомнил всем православным верующим Севастополя, что сейчас продолжается Великий Пост. По его словам, особенно важно, чтобы даже в период социальных и политических противоречий, люди оставались братьями по вере и относились друг к другу с уважением. Благочинный севастопольского округа цитировал слова Святейшего Патриарха Кирилла Московского, которыми он еще полгода назад приветствовал военнослужащих Севастополя. Сейчас они оказались как никогда актуальными. 

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Я хотел бы приветствовать всех, кто служит в Российском и Украинском флоте, в результате исторических событий, о которых все мы знаем и помним, получилось так, что здесь два флота. Но в этих двух флотах служат братья по вере, наследники Святого апостола Владимира, моя горячая молитва о том, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели друг на друга через прицел, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах рука одних не поднималась на других».

 

Протоиерей Сергий Халюта, рассказал, что, несмотря на невмешательство и нейтральную позицию, церковь не оставляет севастопольцев без поддержки. Так, уже на протяжении двух недель по окрестностям города и блокпостам, ежедневно совершается Крестный ход, чтобы сохранить мир и отвести беду. Обход с иконой Божией Матери «Всех скорбящих радость» будет продолжаться до проведения референдума, который определит статус Крыма и Севастополя.   

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Каждый человек должен выразить свое мнение, каждый человек имеющий право голосовать должен идти на референдум и должен высказаться на те вопросы, которые задает нам время».

 

Валерия Шевченко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.