Лица нашего города

Категория: Люди | 5-04-2015, 19:23 | Просмотров: 584
Он родился в Забайкайле, но родным считает Севастополь. Говорит, полюбил белокаменный будучи курсантом Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Полюбил за красоту, за душевность и патриотизм его граждан, за День Победы, который здесь всегда особенный и главный праздник.

ЮРИЙ МИШИН  председатель Клуба любителей истории Отечества

«9 Мая уникальный праздник на бывшем постсоветском пространстве. И я не одинок в своем мнении. Все, кто побывает 9 мая в Севастополе говорят, что ни в Москве… Да, Москва, Красная площадь, глобально все, красиво… Но именно в Севастополе вот эта душевность, патриотизм,  эмоциональность. Настроя как в Севастополе, нет больше нигде».

 

После прохождения воинской службы на Тихоокеанском флоте, Юрий Константинович вернулся в Севастополь. Увлечение историей началось после Парада Победы 2004 года. Мишин вступил в военно-исторический Клуб любителей истории Отечества. Хранителем печати тогда был Игорь Анатольевич Фролов. Участники КЛИО изготавливали образцы военной формы, муляжи холодного и огнестрельного оружия, амуниции и элементы экипировки. В клубе изучали историю и места героических сражений. 

Лайф:  «-Юрий Константинович, что для вас значит Клуб любителей истории. Можно назвать это увлечением, или это нечто больше? – Да, намного больше, чем просто хобби, увлечение. Это на сегодняшний день аспект ресурса жизни. Я считаю, что то, что происходило с Севастополем за последние годы… Мы третью оборону держали много лет, по своему не давая забыть историю, что происходило на севастопольской земле. Это нечто больше, чем просто одеть форму и поучаствовать в реконструкции»

 

Он всегда в форме советского солдата. Немецкую пришлось одевать только на съемках фильма. Говорит, для таких как он «Отечество» означает, прежде всего, родной город, богатый славными воинскими традициями. Они постоянные участники военных реконструкций: боя-реквиема «Непобежденные» под Балаклавой, военно-исторического фестиваля «Руреж Героев» в Мартыновском овраге, «Знамен славы» на Сапун-горе. Но первая реконструкция, в которой принял участие Юрий Мишин, была посвящена 150-летию Крымской войны.

ЮРИЙ МИШИН председатель Клуба любителей истории Отечества

 «Столько уникальных моментов в Крымской войне. Это изменение тактики боя, впервые появились нарезные ружья, это телеграф (по дну Черного моря был брошен кабель, сутки-двое и на Британских островах читали сводки, что происходило здесь, на полуострове, в Севастополе). Это первые телеграммы, это первая фотография»

Увлечение историей у Мишиных – дело семейное. Супруга – член Британского королевского общества исследователей Крымской войны, гид-переводчик. Историей первой мировой войны увлекается младший сын. Юрий Константинович говорит, сейчас  важно уделять больше внимание молодежи. Ведь за последние годы выросло не одно потерянное поколение.

 

ЮРИЙ МИШИН председатель Клуба любителей истории Отечества

 «Дети мира. Интернет, многое доступно стало. Можно уехать в любое государство, отдохнуть с родителями. А вот ценить то, что есть вот здесь… Меня шокирует, когда красивые белые здания исписаны граффити, когда  можно бросить окурок и фантик где угодно. Я вспоминаю, когда учился здесь в училище, белый город, патруль один напротив другого в прямой видимости и… урны. Идешь, и рука не поднимается бросить бумажку мимо. Это вроде бы банальные вещи. Но ведь когда любишь человека, ты никогда не сделаешь ему больно. Когда ты любишь и уважаешь свой город, ты никогда не сделаешь ему больно»

 

Сейчас Юрий Мишин готовится к празднованию своего любимого праздника. Клуб любителей истории Отечества примет участие в исторической части Парада 70-летия Великой Победы.

 Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.