Гусеницы американской белой бабочки собираются зимовать в квартирах севастопольцев

Категория: -- | 4-09-2015, 19:32 | Просмотров: 501

Сначала они просто пожирали листву, лишая жителей урожая шелковицы, орехов и персиков. Гусеницы американской белой бабочки – печально известная в Севастополе напасть, бороться с которой пока не очень получается ни у жителей, ни у фитосанитарщиков – с 10 августа в городе-герое введен карантин. Но по-настоящему севастопольцы забили тревогу, когда американский вредитель пополз по стенам в щели и открытые форточки, стремясь попасть в жилье. Жительница дома №174 по улице генерала Острякова Наталья Григорьевна Горелова уже несколько дней воюет с гусеницами.


НАТАЛЬЯ ГОРЕЛОВА:

«Да, я грозилась, говорила – вызову телевидение, ну ребята, надо что-то делать, у меня внуки, гусеницы уже и в комнату заползают в окно, я уже ловлю их и в комнате. Это хорошо, я их не боюсь, но у меня все в семье боятся, и крики, и писки – как увидят где. Это все на нервной системе у детей и у всех откладывается».


По словам Натальи Григорьевны, она неоднократно звонила в различные инстанции с жалобами на распоясавшихся гусениц. Приезжали, травили, но легче не становилось. Теперь женщина борется с ними по-старинке – каблуком, и недоумевает – почему специальные службы так и не смогли ей помочь.

 


«Вот каждый день через каждые 15 минут выхожу, вот так вот их собираю полное ведро, вот они тут кишат. Потом их выносим и выбрасываем. А вот они вот так в окна залазают, окна приходится закрывать, потому что не возможно, запах от них идет страшный»

 

С вопросом – почему американский вредитель беспрепятственно мучает севастопольцев, мы обратились в Севсельхознадзор, который выдавал Департаменту городского хозяйства предписание принять необходимые меры по борьбе с белой бабочкой.


МАКСИМ БОЛЬШЕНКО,
начальник отдела внутреннего карантина растений Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в Севастополе:

«С 26 августа по 4 сентября мы проводили контрольное обследование по вопросу выполнения данного предписания. То есть сегодня крайний день, когда мы проводим эти обследования. По результатам будут приняты соответствующие меры. В случае если необходимо будет продолжить эту борьбу, мы ее, конечно же, будем продолжать».


В следующих выпусках новостей мы расскажем, что показала проверка надзорных органов.
В то же время, подрядчик Департамента городского хозяйства директор «Севастопользеленстроя» Антон Георгиевич Ломбер рассказал, что на вызов Натальи Григорьевны бригады выезжали дважды, 27 и 28 августа, и обработали 22 дерева. Но химикат - не панацея от нежданных гостей.


АНТОН ЛОМБЕРГ,
директор ООО «Севастопользеленстрой»:

«В текущем году гусеница второго и третьего отраждения находится сейчас в четвертом возрасте и уже готовится к окукливанию. И обработка малоэффективна. Самыми эффективными являются механические способы борьбы с ней».


Иными словами, в жилище человека гусеницы ползут с простой конкретной целью – на зимовку. Чтобы в конце мая начать свой жизненный цикл заново. Именно тогда и нужно начинать борьбу с вредителем и жильцам и службам – рассказал Антон Ломберг. А теперь, когда насекомое на стадии гусеницы – только механические способы борьбы.

 


Светлана Щербакова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.