Штраф за бабочку

Категория: Происшествия | 18-08-2015, 18:34 | Просмотров: 792
Они питаются листьями и уже уничтожили множество деревьев. Американская белая бабочка - бабочка из семейства Медведицы, карантинный вредитель плодовых культур. Насекомое с аппетитом ест зелень около 230 видов растений, в том числе плодоносящие шелковицу, яблоню, персик. Оно прожорливо и весьма плодовито - за лето выводится несколько поколений. Первое нашествие бабочки в Севастополе было зафиксировано в конце июня - начале июля. В тот период, по словам специалистов зеленхоза, только в Ленинском районе Севастополя было обработано 1755 деревьев. Сейчас уже второе поколение вредителя пожирает городские насаждения.
АЛЕКСАНДР МАСАЛОВ, заместитель начальника Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору Севастополя:
«По поводу уничтожения деревьев к нам постоянно каждый день поступают сообщения, как в телефонном режиме, так и в письменном  от граждан, жителей города Севастополя, которые сообщают где, по какому адресу, сколько деревьев поражено. Мы занимаемся мониторингом этой ситуации, направляем предписания ответственным лицам»

По словам Александра Александровича, для борьбы с вредителем в городской черте Департамент городского хозяйства задействовал трех подрядчиков.
АНТОН ЛОМБЕРГ, директор общества с ограниченной ответственностью «Севастопользеленхоз»:
«Обработка проводится препаратами третьего и четвертого класса опасности. Эти препараты не опасны для теплокровных и пчел. Единственное - не обрабатываются также плодоносящие на сегодняшний день деревья».

Однако карантинное положение обязывает бороться с вредителем не только городские службы. Предприятия и физические лица, например владельцы дачных участков, тоже должны вести борьбу с американской белой бабочкой. Своими силами. За непринятие мер по борьбе с карантинным объектом, статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф.
АЛЕКСАНДР МАСАЛОВ, заместитель начальника Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору Севастополя:
«Для физических лиц штраф от трехсот до пятисот рублей, для юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей».

Специалисты советуют бороться с американской белой бабочкой специальными средствами, которые можно приобрести в магазинах.

Светлана Щербакова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.