Дневной стационар

Категория: -- | 7-04-2015, 20:03 | Просмотров: 805

Дневной стационар в Пятом микрорайоне – один из первых весомых шагов на пути к оздоровлению сферы здравоохранения Севастополя. Подобные палаты при районных поликлиниках помогут существенно разгрузить стационарные отделения городских больниц и повысить доступность медицинской помощи на местах.

 

СЕРГЕЙ ВАРДОСАНИДЗЕ

главный врач Севастопольской городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова

«Человек приезжает в стационар. Ему там делают операцию. Сутки он лежит, отдыхает. Если все хорошо, уже на следующий день его выпускают. А потом он ежедневно приезжает и получает соответствующее лечение. Если это реабилитация значит физиотерапевтические процедуры, если это надо человеку прокапаться, ему предоставляют эти услуги  и так далее».

 

Эта палата дневного стационара включает восемь мест. Две койки выделены в отдельную комнату - так называемый изолятор. Работает учреждение с восьми утра и до четырех вечера. Врачи говорят: при необходимости будут принимать больных в две смены.

Помещение оборудовано согласно всем стандартам Российской Федерации. Если вдруг пациенту станет плохо, рядом есть кабинет неотложной помощи.

 

ВАЛЕНТИНА ГОВРИЛЯК

заведующая амбулаторией общей практики и семейной медицины

«Все кто к нам направляет больных: лечащие врачи, кардиологи, а также врачи со стационаров. Они в курсе, как работают дневные стационары, поэтому направляют к нам по потребностям. Немаловажный факт, что на этих койках мы можем заниматься профилактикой инфарктов и инсультов».

 

До конца этого года в Правительстве планируют создать более ста коек дневного стационара в больницах и примерно такое же количество в поликлиниках. Подобный вид оказания помощи не только ускорит лечение, но и позволит Главному управлению здравоохранения сохранить бюджетные деньги.

 

ЮРИЙ ВОСКАНЯН

начальник Главного управления здравоохранения Правительства Севастополя 

«В три раза позволит сократить расходы на содержание медицинского персонала и в два раза увеличить пропускную способность учреждений».

 

Подобные палаты хотят разместить во всех крупных районных учреждениях. Такое месторасположение будет удобно для пожилых пациентов, инвалидов, детей и беременных женщин. Дневной стационар при клинике – это лечение для пациентов, которым не требуется круглосуточное наблюдение врача, и при этом назначенные процедуры провести в домашних условиях невозможно. Пациенты приходят днем, получают необходимое лечение, отдыхают и возвращаются к привычным делам. Питание здесь не предусмотрено, зато стоимость медицинских услуг полностью покрывает полис.

 

Иван Клепачёв, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.