Сессия депутатов Законодательного собрания
Категория: -- | 11-02-2015, 18:21 | Просмотров: 968Размер минимального взноса, который граждане будут уплачивать в счет фонда, предстоит определить Правительству Севастополя. Обсуждая законопроект, депутаты отмечали, что во многих жилых домах капитальный ремонт не делался с 80-х годов прошлого века. Но как предъявлять за это претензии другому государству?
Чтобы сгладить социальное напряжение, в этом году планируется провести массовую замену лифтов, отслуживших свой срок. За счет московского Фонда содействия ЖКХ севастопольские коммунальщики рассчитывают заменить около 100 подъемников.
Городскому Фонду предстоит разработать долгосрочную программу по очередности проведения необходимого капитального ремонта. Рассчитана она будет, ориентировочно, на 20-25 лет.
АЛЕКСАНДР КОЛМАГОРОВ, и. о. директора некоммерческой организации «Фонд содействия капитальному ремонту»: «Если собственники определяют, что фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, то это привязывается к конкретному дому. Если собственники решают перечислять средства на счет регионального оператора, то это называется котловой сбор».
Бюджетные субсидии в части проведения капитального ремонта, если и будут поступать, то на счет этого так называемого «котлового фонда». Закон вступит в силу с 2016 года.
АЛЕКСАНДР СВЕЧНИКОВ, представитель Губернатора Севастополя в Законодательном собрании: «Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений по истечении шести календарных месяцев, начиная за месяцем, в котором было официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Планируется, что до 1 июля такая программа должна приняться».
За неприватизированные ведомственные квартиры взнос будут платить соответствующие организации, за коммунальные – муниципалитеты.
На сессии в первом чтении принят и закон «О земельном контроле города Севастополя». Но во втором чтении в Заксобрании намерены рассмотреть его после подготовки поправок – в срок до 18 февраля.
Важным, по мнению депутатов, явилось принятие в первом чтении закона «Об административных правонарушениях», – без него милиция как без рук.
ВЛАДИМИР АГАПОВ, первый заместитель прокурора города Севастополя: «Мы постарались выделить именно те статьи, которые относятся чисто к полномочиям субъекта Российской Федерации. Их немного, но они затрагивают основные сферы жизнедеятельности города Севастополя, не урегулированные федеральным законодательством».
БОРИС КОЛЕСНИКОВ, депутат законодательного собрания города Севастополя: «Мы можем устанавливать ответственность за нарушения законов, принятых нами, и постановлений Правительства и органов государственной власти. Но Федеральный кодекс об административных правонарушениях дает нам право устанавливать и ответственность за нарушение нормативно-правовых актов органов местного самоуправления».
Однако перед принятием закона во втором чтении депутаты намерены внести в него ряд изменений. Не касаясь структуры, с сессионном зале было высказано немало замечаний по содержанию отдельных норм. Так, например, необходимость соблюдать тишину в многоквартирных домах на выходных с 7 утра до 12 дня, незначительные штрафы за несанкционированную торговлю – до 1 тысячи рублей, ответственность за незаконные использования флага, гимна и герба города без принятия соответствующих законов об этих символах субъекта Федерации. В конце концов, в Севастополе по-прежнему не начали работу мировые судьи, которые бы принимали решения по административным нарушениям. Срок внесения поправок в закон – до 18 февраля.
Ирина Саркисова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.