Судьбоносный месяц

Категория: -- | 23-03-2014, 18:31 | Просмотров: 1 335
Пылающие улицы Киева, все новые и новые человеческие жертвы, предательство правительством правоохранительных органов. Призывы неонацистов запретить русский язык вплоть до уголовной ответственности с последующей дерусификацией населения Украины. Мир с ужасом ждал новых решений фашисткой власти.

23-е февраля, День защитника отечества подарил Севастополю надежду на спасение. Многотысячный митинг на площади имени Павла Степановича Нахимова народным волеизъявлением поддержал кандидатуру нового руководителя города – генерального, технического директора промышленной группы «Таврида Электрик» Алексея Чалого. Согласно резолюции митинга решения украинского парламента Севастополь признавать отказался.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ генеральный, технический директор промышленной группы «Таврида Электрик»

Решение народа поддержал председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба.

ВЛАДИМИР ЯЦУБА председатель Севастопольской городской государственной администрации

На следующий день решение севастопольцев, принятое на митинге 23-го февраля, в городской госадминистрации назвали «майданной демократией» и признали нелигитимным. После того, как Владимир Яцуба сложил полномочия, его место занял первый заместитель Федор Рубанов. Жители города-героя мгновенно отреагировали на такой поворот событий. В считанные минуты у здания госадминистрации собрались сотни горожан. Народное недовольство росло.

В итоге, Фёдор Рубанов, председатель городского совета Юрий Дойников и начальник Управления МВД Украины в Севастополе Александр Гончаров вышли к народу.

ФЁДОР РУБАНОВ первый заместитель председателя Севастопольской городской администрации

 

Севастопольцы добились своего. В этот же день 24-го февраля на внеочередную сессию Севастопольского горсовета по требованию жителей города-героя собрались 49 депутатов. Решение приняли. Севастополец Алексей Чалый стал первым за все годы независимости Украины избранным, а не назначенным руководителем города.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского Управления по обеспечению жизнедеятельности города

А дальше началась тяжелая, изнурительная работа по защите города-героя.

В считанные часы на въездах в Севастополь организовали усиленные блок-посты. Всю ночь с 26-го на 27-е февраля и в течение дня блок-посты активно монтировали на всех подъездах к городу.

ДМИТРИЙ СИНИЧКИН

Границы города охраняли общественные формирования, наряды милиции и ГАИ. Проверяли все подозрительные автомобили и автобусы.

В отряды самообороны записались несколько тысяч человек. Мужская половина города живо откликнулась на призыв объединяться в силовые группы, для защиты населения. Город делал все, чтобы не допустить незваных гостей.

доброволец

25-го февраля назначенный киевской властью исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения «Беркут». Уже на следующий день Координационный совет по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя издал распоряжение №1, которое гласило: «для поддержания в Севастополе общественного порядка, недопущения противоправных действий, провокаций, массовых беспорядков и мародерства, сформировать специальное муниципальное подразделение милиции «Беркут».

Именно эти ребята первыми встали на защиту своей Родины. Не успев отойти от пережитого ужаса в Киеве, еще пропитанные запахом гари, со следами борьбы, бойцы снялись с места постоянной дислокации в городе и заняли боевые позиции на трассах, ведущих в Крым: в Чонгаре, Армянске, Красноперекопске. Роте поставили задачу по выполнению антитеррористических мероприятий, бойцы досматривали весь груз, идущий на полуостров.

Севастополь задышал по-новому. Каждый день работу народного мэра охраняли тысячи севастопольцев. Каждое его решение встречали криками и аплодисментами. В город-герой на поддержку стали приезжать народные артисты и представители Государственной Думы России. Первым в Севастополь прибыл советник Владимира Путина по обороне Алексей Журавлев.

АЛЕКСЕЙ ЖУРАВЛЕВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

В эти дни город-герой посетили представители всех фракций Государственной Думы Российской Федерации. Представители правящей фракции заявили – на Украине произошел государственный переворот. Самопровозглашенную власть Россия не признает.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель фракции «Единая Россия»

 

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации
В это время в правительстве Крыма тоже происходили кардинальные изменения. На внеочередной сессии парламента автономии выразили недоверия Совету министров Крыма и его председателю Анатолию Могилёву. 27-го февраля премьер-министром Республики был избран лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Верховный Совет атономии объявил о проведении всекрымского референдума о статусе Крыма и расширении ее полномочий. Дату его проведения меняли несколько раз. В итоге он был назначен на 16-е марта 2014-го года.

А уже 2-го марта в штабе Черноморского оглашали историческое заявление. Командующий Военно-Морскими силами Украины Денис Березовский  принял присягу на верность народу Крыма. С этого дня все воинские формирования и подразделения Крыма переходили в подчинение главнокомандующего Крыма – Сергея Аксенова.

СЕРГЕЙ АКСЕНОВ

главнокомандующий Крыма

ДЕНИС БЕРЕЗОВСКИЙ

командующий Командующий Военно-Морскими силами Украины

Четыре дня спустя 6-го марта историческое решение принимают севастопольские депутаты. На внеочередной сессии совет решил:

1-е: «Городу Севастополю войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации»
2-е: Поддержать решение Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении общекрымского референдума и принять участие в проведении общекрымского референдума 16-го марта 2014-го года. 

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Севастопольского городского совета:

 

Такое решение севастопольцы встречали с восторгом.  Тысячи горожан собравшиеся у входа в здание горсовета скандировали: «Севастополь. Крым. Россия». Алексей Чалый отметил, что этого события город-герой ждал долгих 23 года.

До судьбоносного дня – общекрымского референдума оставалось менее 10 дней. Работа предстояла грандиозная. Самопровозглашенные киевские власти пытались помешать этому всеми способами. Центральная избирательная комиссия Украины заблокировала доступ властям Крыма к базе данных государственного реестра избирателей. Тем временем, митинги в поддержку крымчан и севастопольцев проходили по всей России. 

Препятствия, которые чинили киевские власти, не увенчались успехом. 16-го марта для севастопольцев и крымчан стал праздничным днем. К открытию избирательных участков десятки людей выстраивались в очередь. Голосовать приходили даже те, кто никогда ранее не участвовал в выборах.

НИНА ПОСТОВИТЮК, председатель избирательного участка №80:

НАДЕЖДА МИХАЛЬЧУК, председатель избирательного участка №69:

Настроение севастопольцев, которое с самого утра царило в городе, заставляло понимать, что выбор уже сделан! И сделан правильно!

жители города-героя Севастополя

 

В Севастополе в голосовании приняли участие 89,5% избирателей. Из них за воссоединение с Россией проголосовали 93%. Активность избирателей в Крыму тоже оказалась на небывало высоком уровне. К 20-ти часам на полуострове проголосовали больше 85% избирателей. За Россию - 95,5%.

Уже вечером 16-го марта тысячи севастопольцев и крымчан праздновали победу.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского Управления по обеспечению жизнедеятельности города

На следующий день президент России Владимир Путин одобряет проект российско-крымского договора,  

а 18-го марта вместе с руководителями Крыма и Севастополя подписывает документ. На площади адмирала Павла Степановича Нахимова тысячи севастопольцев следят за трансляцией в прямом эфире.

Уже через три дня президент Владимир Владимирович подписывает закон о вхождении Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации:

21-го марта президент подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Вечером праздничные салюты гремели и в Севастополе, и в Симферополе, и в Москве. Россияне отмечали воссоединение братских народов.

Таким был этот судьбоносный месяц для севастопольцев. Таким этот месяц запомнит весь мир. Таким он навсегда войдет в новую историю. 

Ксения Багинская, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.