За заслуги перед Родиной

Категория: История Севастополя | 16-10-2015, 18:41 | Просмотров: 355

25-го июня 1942-го года во время бомбардировки и артиллерийского обстрела Севастополя в огне погибла почти треть знаменитой панорамы кисти художника-баталиста Франца Рубо. Спасти удалось 86-ть отдельных частей полотна. Ценный груз, морем, под непрекращающейся бомбежкой, доставили в Новороссийск, затем – в Новосибирск. В послевоенные годы академики живописи и опытные реставраторы обследовали спасенные фрагменты и решили – цитата - «считать нецелесообразным восстановление Панорамы из старых фрагментов с добавлением новой живописи в недостающих местах». Сразу после окончания войны возрождение панорамы включили  в пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР. Уцелевшие и отреставрированные в Москве фрагменты, использовали  как основу для воссоздания Панорамы на новом холсте. 16-го октября 1954-го года  к 100-летнему юбилею героической обороны Панорама была вновь открыта под новым названием «Оборона Севастополя 1854–1855-го годов».

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 3 октября этого года "Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя" передан в федеральную собственность Правительства Российской Федерации и переименован в федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя". В этом году начнется капитальный ремонт купола Панорамы в соответствии с федеральной целевой программой.


АЛЕКСАНДР РУДОМЁТОВ

директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя

«Федеральное государственное унитарное предприятие «Спецпроект реставрация» Москвы готовит этот проект. Стоимость его, ориентировочно, 1 миллион 300 тысяч рублей. Заказчик – управление капстроительства Севастополя».

Александр Рудомётов прогнозирует: к октябрю будет готова вся документация, а к началу зимы купол знаменитой Панорамы предстанет обновлённым, но в полном соответствии своему историческому виду.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.