«Имени героя». Василий Жуков

Категория: История Севастополя | 8-05-2015, 19:15 | Просмотров: 581

 

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Эта улица в Балаклаве соседствует с Солнечной и Флюсовой. До 1969 года она носила название Рудничный проезд. Переименована в честь Героя Советского Союза, участника освобождения Севастополя, участника штурма Сапун-Горы Василия Фроловича Жукова»

 

Василий Жуков родился в 1914 году в селе Милятино, ныне это Барятинский район Калужской области. На фронтах Великой Отечественной – с июня 1941 года.

В апреле 1944 назначен командиром роты 82-го гвардейского полка 32-й дивизии Отдельной Приморской армии. 11-го апреля 1944-го года в боях на Керченском полуострове Василий Фролович одним из первых прорвался в немецкие траншеи. Бойцы его роты уничтожили более 50 вражеских солдат и офицеров. В бою Жуков получил ранение, но продолжал сражаться. Посадив часть своих бойцов в трофейную машину, он под вражеским огнём прорвался в расположение противника и заставил его отступить. В результате действий Жукова в плен сдались 50 солдат и командир немецкого батальона.

7 мая Василий Жуков также одним из первых добрался до вершины Сапун-горы и установил на ней Красное Знамя. 8-го мая во время уличных боёв в Севастополе его рота уничтожила около 200 солдат и офицеров, семерых из которых — лично командир Жуков. В рукопашном бою он пал смертью храбрых. Герой не дожил до Дня победы ровно год: его сердце остановилось 9 мая 1944 года…

 

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Сефинформбюро»                       

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.