День памяти воинов

Категория: История Севастополя | 9-09-2014, 19:08 | Просмотров: 598

Англия, Франция, Османская империя и Сардинское королевство выступили против Российской империи с целью вытеснить русских с Черного моря и лишить их влияния на Балканах. После того как Россия расторгла дипломатические отношения с Турцией, а Павел Степанович Нахимов разгромил турецкий флот,

союзники Османской империи Франция и Англия вмешались в военные действия. На крымское побережье высадился 60 тысячный десант западной коалиции.

Однако дальше полуострова союзники продвинуться не смогли. Интервенции помешала, в том числе, и затяжная осада Севастополя. 349 дней жители города и моряки стойко и мужественно оборонялись от превосходящих сил противников. В конце 1855 года военные действия на всех фронтах фактически прекратились, враждующие стороны вскоре приступили к мирным переговорам, а Севастополь стали называть «Русской Троей». В результате подписанного мирного договора Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, однако территориальную целостность державы удалось сохранить.

9 сентября в Крыму отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. В Севастополе почести погибшим в боях отдают на месте самого большого захоронения времен Крымской войны – Братском кладбище на Северной стороне.

 

АЛЕКСАНДР ПУШКАРЁВ

заместитель по социальным  вопросам и.о. Губернатора Севастополя

«Да, Россия одна выстояла и сумела сохранить свое лицо. Она оказала помощь другим народам от тех захватчиков, которые хотели уничтожить коренные славянские народы. Эта война показала монолит и единство всех народов и всех сословий Великой России».

 

Чтобы подчеркнуть подвиг моряков, оборонявших Севастополь, нынешнее поколение  черноморцев встало в строй вместе с любителями истории, облаченными в воинскую униформу времен Крымской войны.

 

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ

заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации по работе с личным составом

«С первых дней оборону Черноморской твердыни возглавили руководители и талантливые адмиралы Черноморского флота: Корнилов, Истомин, Нахимов. Генерал Хрулёв равняясь на выдающихся флотоводцев самоотверженно отстаивал Севастополь. При героической обороне все были равны и офицеры и нижние чины».

 

В этом году отмечается 160-ая годовщина со дня начала Крымской войны. Музей героической обороны и освобождения Севастополя подготовил на Братском кладбище выставку, посвященную первой обороне города. В экспозицию вошли материалы из фондовых коллекций музея. В честь годовщины, 10 сентября в кинопавильоне музея пройдут тематические научные чтения. Завершилось памятное мероприятие возложением цветов у памятника русскому генералу, герою Крымской войны Степану Алексеевичу Хрулёву.

 

Иван Клепачёв, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.