160 лет назад завершилась Первая героическая оборона Севастополя

Категория: История Севастополя | 27-08-2015, 19:13 | Просмотров: 450

160 лет назад завершилась Первая героическая оборона Севастополя. Она продолжалась 349 дней, с 13 сентября 1854 года по 27 августа (9 сентября – по новому стилю) 1855 года.

Севастополь защищали почти год. Против 170-тысячного врага выступили 40 тысяч воинов. В обороне принимали участие жители города. Здесь сложили свои головы храбрейшие сыны России, среди которых адмиралы Владимир Алексеевич Корнилов, Павел Степанович Нахимов, Владимир Иванович Истомин. И хотя Россия потерпела поражение от ведущих европейских держав в их союзе с Турцией, в памяти народа это поражение считается героической обороной.

 

По желанию цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III), военному министерству было поручено выделить автора для составления книги о Крымской войне, и в особенности, героической Севастопольской обороне. Таким автором был выбран полковник Николай Федорович Дубровин. Когда сочинение было закончено, оно не прошло цензорскую проверку. «История Крымской войны» вышла в свет спустя четверть века: Дубровин не стал в дальнейшем править текст, и издал ту самую рукопись, что в свое время представил Александру:

 

«Предводимые своим командиром, полковником Зеленым, солдаты были убеждены, что их ведут выбивать французов из Малахова кургана. Перед тем только что прибыло несколько молодых солдат на укомплектование полка.

- Облегчите, ребята, свои ранцы, - говорили тобольцы своим молодым товарищам, -  смотрите, держитесь нас, стариков, Боже избави, если который из вас попятится назад, мы должны или выбить французов из Малахова кургана, или не возвращаться назад живыми»

На пути следования Тобольский полк был встречен главнокомандующим князем Горчаковым.

- Тобольцы! – сказал он, - идите за мною; мы отступаем.

Известие о том, что мы отступаем, как варом обдало солдат: шутки и прибаутки были брошены, и в полку воцарилась полная тишина.

Все вообще войска с грустью и болезненным чувством приняли известие об оставлении города; многия из них, уходя с бастионов и батарей, плакали».

 

В ночь с 27 на 28 августа при свете пожаров и непрестанно следовавших взрывах войска переходили бухту по двум плавучим мостам. Когда союзники вошли в город, они увидели перед собой лишь обгоревшие руины. “Остался только остов Севастополя. От самого же города из белого камня, такого молодого и кокетливого, не осталось более ничего”- писал домой очевидец событий, французский офицер в декабре 1855 г.

Севастополь не сдался, врагу достались лишь развалины. Продолжение войны для западных союзников потеряло смысл. Героической обороной Севастополя были сорваны первоначальные планы – отторгнуть от России Крым и Кавказ.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.