Русский исход

Категория: История Севастополя | 18-11-2013, 20:14 | Просмотров: 1 616

Корабли Белого флота вышли из Севастопольской бухты 14 ноября. Это и стало официальным окончанием Гражданской войны. Сам Врангель отплыл на крейсере «Генерал Корнилов».

Благочинный севастопольского округа протоирей Сергий Халюта отслужил панихиду по убитым во время гражданской войны.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА благочинный Севастопольского округа

«Для чего мы сегодня собрались здесь? Это не митинг, это молитва. Молитва, в которой мы вспомнили наших праотцев, праматерей, наших сестер и братьев, которые ушли на чужбину. Молились о тех, кто, уходя отсюда, оставляя эту землю, надеялся вернуться на нее. Вспоминаем военных, солдат простых, офицеров. Вспоминаем духовенство, которое уходило вместе со своей паствой в безызвестность».

 

Благотворительный фонд  «Православный Крым», Донское казачье войско и Севастопольское благочиние передали иконы в дар потомкам ушедших в изгнание казаков и представителям зарубежных казачьих общин.

СЕРГЕЙ РОМАНОВСКИЙ руководитель отдела по  работе с общественными организациями благотворительного фонда «Православный Крым»

 «Историки называют произошедшее здесь, в Крыму, эмиграцией. Но это невозможно назвать эмиграцией, это трагедия: исход наших соотечественников, наших родных и близких людей, предков наших от братоубийственной войны».

 

Михаил Дзюба, атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии, привез в дар организаторам  260 копий уникальных документов из Донского и Кубанского архива в Чехии. Среди них письма казаков, свидетельствующих о тяжелом положении русских людей в  первые годы эмиграции.  

МИХАИЛ ДЗЮБА атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

 «Они не знали, что их ждет на чужбине. Не будем делать экскурс по истории, что их ожидала дальше: та Голгофа годовая на чужих островах».

 

АНАТОЛИЙ АФРОМЕЕВ атаман Донского казачьего войска Союза казаков России

«Мы знаем, что много всего вынесли те деды, прадеды, которые уехали отсюда. Не дай Бог, чтобы это повторилось еще раз».

 

Сейчас в Союзе казаков Франции состоят 50 человек. В основном, эти уже пожилые люди – потомки,  тех, кто покинул Россию в 1920 году. Председатель Союза, Леонид Кузнецов, с сожалением отмечает, что Союз может скоро прекратить существование: многие внуки и правнуки эмигрантов 20-х годов, уже не знают русского языка.

ЛЕОНИД КУЗНЕЦОВ председатель Союза казаков Франции

«Наша организация хочет поддержать русские казачьи традиции и занимается, главным образом, поддержкой могил казачьего участка и известных лиц, как атаман Граббе». 

 

Отец Леонида Кузнецова, Василий Матвеевич, бывший председатель Союза казаков Франции, в 1975 году создал на русском кладбище под Парижем участок, на котором находится 48 могил русских казаков. Среди них и могила последнего Донского атамана, выбранного  в России, Африкана Богаевского. В 1920-м году Василию Матвеевичу было 22 года. Он был студентом в Новочеркасском политехническом институте,  поступил добровольцем в Белую армию.

ЛЕОНИД КУЗНЕЦОВ председатель Союза казаков Франции

 «После ранения его повезли в госпиталь в Одессу.  Когда Красная армия подошла к Одессе, был пароход, и на этом пароходе он поехал в Болгарию. Когда после Второй патриотической войны Советские власти предложили русским эмигрантам вернуться на Родину, мой отец колебался, я вернусь или не вернусь. И, в конце концов, он решил остаться».

 

Митинг окончился выходом в море. В знак памяти казаки и духовенство возложили на воду крест и венок. 

 

Наталия Канашко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 70562kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.