Помним и чтим

Категория: История Севастополя | 17-05-2014, 17:42 | Просмотров: 867

Атаман «Читинской станицы» Забайкальского казачества  склонил  голову  у  братской могилы. Здесь, на русском воинском захоронении, покоятся останки около трех тысяч его земляков –  забайкальских казаков, защитников Севастополя в годы его  Первой Обороны - 1854-1855 годов.

 

ЮРИЙ ТКАЧЕНКО, атаман городского казачьего общества «Читинская станица» (Забайкальский край):

«Здесь лежат 2811 человек наших казаков, крестьян, дворян, мещан из Забайкальского края Республики Бурятия. В то время в 1796 году этот полк был сформирован, участвовал в войне против Наполеона. Этот полк участвовал в 1828-29 г.г. в Крымской войне, потом прибыл сюда и здесь принимал серьезное участие в защите вашего славного града».

 

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта отслужил панихиду по погибшим защитникам Севастополя, отдавшим  свои жизни ради других.

 

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:

«Отдавших самое ценное, что невозможно оценить – это свою человеческую жизнь. Отдали ради того, чтобы мы сегодня, возлюбленные Господом, наслаждались этим русским солнцем, этим русским воздухом, этим русским городом. Для того, чтобы мы приходили и, вспоминая вождей и воинов православных, погибших и отдавших свою жизнь в годы Крымской войны, чтобы мы сохраняли мир»

 

Братские могилы приведут в порядок. За ними будут ухаживать казаки Забайкалья. Теперь, после возвращения Севастополя в Россию, это стало возможным.  Память защитников Севастополя почтили моряки Черноморского флота.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.