55 лет в строю
Категория: История Севастополя | 28-08-2013, 19:33 | Просмотров: 1 522Труженик, орденоносец, первопроходец. Именно так называют большой морозильный рыболовный траулер «Жуковский». Его история началась в 1958 году. 29 августа был подписан акт о приемке судна. «Жуковский» стал флагманом Первой украинской Южно-Атлантической научной экспедиции. Полтора месяца ушло на подготовку рейса: нужно было получить продовольствие, снабдить судно тралами, укомплектовать личный состав. 16 октября 1958 года экспедиция вышла в Атлантику.
ЕВГЕНИЙ НОСОВ, старший механик учебно-тренировочного судна «Жуковский»:
«Первый рейс длился около трех месяцев. Они в районе Гвинейского залива нашли большое скопление сардины, тогда называлась сардинопс. Я в 65-ом году тоже ловил его, только на другом судне, не на этом. И, набрав полный груз, это 500 тонн приблизительно, он вернулся в свой родной порт Керчь»
Керчь выбрали не случайно. До Великой Отечественной войны здесь находилось около 90% предприятий рыбной промышленности Крыма. В Севастополе база океанического рыболовства появилась только после первой экспедиции, открывшей дорогу к богатствам океана. Последний свой рейс «Жуковский» сделал в 1987 году.
ЕВГЕНИЙ НОСОВ, старший механик учебно-тренировочного судна «Жуковский»:
«Когда вышла международная конвенция о том, что любой судовладелец, имеющий больше двух судов, обязан иметь какое-то учебное судно или учебный комбинат. И было принято решение переоборудовать «Жуковский» в учебно-тренировочное судно»
Выбор пал на большой рыболовный траулер «Жуковский» – он один из всего промыслового флота юга страны был удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. На счету знаменитого траулера 28 промысловых рейсов. В 1989 году «Жуковский» прекратил промысловую деятельность и стал учебно-тренажерным судном. За два десятилетия на нем прошли подготовку около двадцати тысяч специалистов рыбной отрасли.
ЕВГЕНИЙ НОСОВ, старший механик учебно-тренировочного судна «Жуковский»:
«Обучение студентов, слушателей всем морским профессиям: мотористы, матросы, боцмана, обслуживающий персонал, коки, повара и прочее и прочее. И, параллельно организация борьбы за живучесть судна»
На судне оборудован пожарный тренажер и спасательный полигон, оснащенный рабочим плотом и шлюпкой. Будущих моряков обучают тому, как не растеряться во время нештатной ситуации. Сейчас траулер в «полной готовности» стоит в Стрелецкой бухте у 183-го причала, находящегося в ведении военно-морских сил Украины.
ЕВГЕНИЙ НОСОВ, старший механик учебно-тренировочного судна «Жуковский»:
«По каким-то непонятным для нас причинам, нас потребовали освободить данный причал где-нибудь в начале сентября. Было много совещаний, было много писем по этому поводу, но понимания так до сих пор и не нашлось»
ЭДУАРД ИГНАТЕНКО, капитан-директор учебно-тренировочного судна «Жуковский»:
«До августа месяца у нас все было нормально, все хорошо, мы проходили, у нас студентов пропускали, и проводили мы здесь обучение. Но потом, по чьему-то приказу запретили нам. Мало того, что запретили пропускать студентов, нам даже отрубили свет. Хотя это невозможно было делать хотя бы по безопасной стоянке судна»
ЕВГЕНИЙ НОСОВ, старший механик учебно-тренировочного судна «Жуковский»:
«Вопрос к морской общественности, общественности города, администрации города: почему в городе, который природой, Господом Богом изрезан бухтами, причальными линиями, природой создано. Некоторые роют государства порты, бухты углубляют. Нет 20 метров для парохода, который за свою бытность около 20 тысяч обучил моряков?»
Это уникальное судно должно быть сохранено для подготовки кадров промыслового флота. В планах судовладельца – создание на базе «Жуковского» музея рыбной промышленности.
Ксения Багинская, Александр Листопад, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.